李白,他是大唐夜空中最亮的星,熠熠生辉;他是盛世中盛开的牡丹,国色天香;他是同风而起的大鹏,扶摇直上。他浪漫了一生,自信了一生,孤独了一生。
李白的人生浪漫而神奇。浪漫的出生,“惊姜之夕,长庚入梦,”方生下李白。阅历具有神奇色彩,李白“十五观奇书,十五好剑术,十五游神仙”,曾“仗剑去国,辞亲远游”,做过隐士,亦做过道士,还做过游侠,甚至六十岁投笔从戎。诗风浪漫,性格豪爽,甚至在长江上捉月以至于浪漫的仙逝。李白就是这样终其浪漫一生。
李白,你原来是这样的“天才”。他是一个努力的天才,从小天资聪颖却很努力,“五岁诵六甲,十岁观百家”方能“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。李白是一个全能的天才,李白的诗不拘一格。孟浩然善于写山水田园诗,这种诗李白也有,《望庐山瀑布》等,谁能说李白的诗不如孟浩然呢?王维诗中的生机,李白也有,可李白的诗中除了生机外还有一种禅悦的境界。李白才华横溢,妙笔生花。他告诉我们“黄河之水天上来”,庐山瀑布“飞流直下三千尺”,“燕山雪花大如*”,“桃花潭水深千尺”,“蜀道之难,难于上青天”,也许一切都并不真实,但我们却可以深深感受到李白的文采。
李白非常自信,是的,他的才华已经由不得他卑微了。他相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,得志后诵出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,失意后又认为“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。我最喜欢的是李白在华阴县骑驴被县令质问时,写下“皇巾拭吐,玉手调羹,贵妃捧墨,力士脱靴,天子门前,尚容走马,华阴县里不得骑驴”,这荡然的气魄!
李白孤独了一生,“花间一壶酒,独酌无相亲”,自己孤身一人坐在花丛中,陪伴的只有一壶酒,这是多么冷清孤独的场面啊,可随即“举杯邀明月,对影成三人”,举起酒杯相邀明月,同影子一同喝酒,看似热闹,其实,李白已经孤独到与影对饮的地步了。一个人孤独,一个人的狂欢。
李白,我欣赏您的荡然自信,浪漫的一生。在我心中,你仍是那个飘逸的谪仙人。