坚守初心作文
伍尔夫曾说:“人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。”面对人生之“书”,总有太多读者,他们或大家赞美,击节叹赏;或面带讥讽,冷语相向。但我们应时时记住:对读者而言,这本“书”只不过是他们茶余饭后随意翻过的一页;而于我们——这些“作者”而言,则是穷尽一生的心血。我们的人生,不应被评头论足的“读者”左右,而应由我们自己掌握。因此,我们应坚守初心,写好属于自己的人生之“书”。
他人的评价,自然不全是糟粕,但正如雷欧幻想所言:“每个人所处的位置不同,知识结构和价值取向不同,考虑问题的角度就不同。”既然所处位置不同,那些品评的话语难免带有评论者的主观色彩乃至臆断。外界的“读者”不可能知道你生活的全部。当塞勒斯·菲尔德铺设大西洋海底电缆的尝试失败之时,诘难者不会知道他的艰辛付出;当王守仁苦苦求索真理之际,嘲讽者不会理解他的体悟与雄心。倘若这些生活的作者,都因读者的评论而改变了自己的志趣,世界又怎能加速连通,心学又怎能在明代迈向顶峰?事实上,正是因为这些仁人先哲能够摒弃旁观者纷乱的流言,坚守自己的初心,他们的人生之“书”才得以更精彩,更璀璨;而日后千万人的人生之“书”,也因他们的“作品”而变得更美好。
因此,摒弃他人的无谓之辞,坚守初心,应成为我们写作生活这本大书的基本准则。当今世界,信息技术越来越发达,互联网的普及使得信息即送即达,手握一部智能手机,便能尽知天下大事与琐事。但随之而来的是愈发严重的网络暴力,极富攻击性的海量言论,既会消磨人的意志,也能让人理智尽丧。这样一来,便更需每一个怀揣梦想的人,拥有一颗强大的内心,唯此方能不负他的“作品”。正如茨威格所说:“那些被命运高高举起,送入英雄殿堂的人们,无一不是一强烈的个人意志与跌宕的历史宿命碰撞,成就一代伟业。”坚守初心,听从内心的声音,追随理想,勇敢而清醒地面对各式流言,我们才能牢牢地占据自己的人生舞台,我们的人生之“书”才能以我们所期望的方式续写,而非像少年维特那般困于外界非议而饱受痛苦。我们应像盗取天火的普罗米修斯、推石上山的西西费斯那样,不顾艰难险阻与他人的非议,勇敢地谱写自己最为满意的人生之“书”,为后人所铭记,成为生活这本大书中的英雄。
去吧,且让我们把他人的责难、嘲讽统统抛诸脑后,去勇敢地坚守初心,书写独属于自己的生活之“书”吧!