有关四年级桃花作文300字
读萧红的《呼兰河传》,仿佛在读一颗玻璃的心。纯真而寂寞。想到了那幅叫做《风声凄美》的油画中,那抚着马,站在风中的女孩儿龟裂的脸上的一双纯真却让人感觉到寒凉的眼睛。这两者给我的感觉有着惊人的相通。
寂寞的童年也有快乐。无事时的诵诗就是这快乐中的一部分。书中提到了唐朝诗人崔护的那首脍炙人口的《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风 。”“念起来很好听,所以我很喜欢念。”这个理由和我是多么的不谋而合!记得当我第一次念到这首唐诗时,我也被这好听的韵感迷住了,念了两遍就背了下来。而对这首诗的作者、意义、背景,我一无所知。
后来,懂事了,懂诗了,才读出这首诗的“物是人非”的悲凉之感。才了解到崔护与绛娘在桃花下的一段姻缘。故事是曲折的,结局是完美的。有情人终成眷属。这首写在佳人门板上上的诗附着一个动人的故事流传千古。而在知道这个故事之前,只单单看到这首诗的时候,在我的想象勾画中故事该是这样一番模样:桃花时节深情的崔相公邂逅了面如桃花的美娇娥,爱情发芽的时候,传来了金榜题名的佳讯。