今天早上的语文早读,我终于将八上所有文言文和诗词全给老师背完了,正式开始向八下的文言文和古诗词进军。
语文老师做了一个表格,哪一篇文言文或者古诗词,谁背了谁没背一目了然。之前前几次给老师背文言文时都是十分紧张,之后也熟悉了给老师被的感觉,每次背之前的自己都是先独自背上几十遍,生怕被错被老师打回来。给老师背的机会也很难得,不管早读还是课间,老师周围都围着一群学生,连排队都很困难,也不一定轮得到自己,所以大部分同学都是一次机会给老师背很多。八下第一篇文言文,我第一次连读好几遍,自己脑袋里只是空空如也,文言文一点痕迹也没留下,只是读得越来越熟,可能是因为自己太急于求成了吧,但八下的文言文实属难背。八上之所以背的很熟练,是因为暑假里就已熟悉了,再加上很久之前就已经开始背了。现在被自己连看都没看过的文言文和诗词内心里一片苦涩。
语文老师弄得这个背诵方法全是跟英语老师学的,英语老师也是让我们背诵,同时在一张纸上记录着,只不过比语文老师松一点,全班只有14个人背英语文章必须找老师,其他学生则可以给这14个人被,但我是这14个人之一,内心满是痛苦,自这学期起,英语文章比之前长了很多,也拿了很多每个单元的2b,几乎是每一个学生的噩梦,满满大半夜全是英语单词,这个单元的2b我已经背了很长时间了,背的不熟也不敢给老师背,直到背熟了才忐忑不安的找老师,不得不说,英语文章比语文文言文和诗词难背的多。
虽然文章难背,但只要我们认真,挤时间去背,就会及时完成老师布置的任务。