夜深了,我却毫无睡意。想说些什么,却发现找不到听者,只好缓缓的走着,不知不觉间,来到了西楼。
抬头望天,月间却尖,低头看地,梧桐孤立。细细望去,月亮它似乎疲倦了,光芒都毫无生机,只是敷衍一般的发出月光,为我这孤身一人放出怜悯,而那梧桐树也是在享受着风吹,不断的发出“沙沙”声,仿佛在嘲笑我这忽然变得低下的身份和落魄的结局,这个庭院更是在这秋色中死寂沉沉。
我不禁想起过去种种,想起家人和我的国家,我并不是个好皇帝,但苍天啊,你又为何让我苦上加苦呢?我想念他们了,我愧于他们,但我也深受痛苦折磨,这种日子什么时候才是个头啊?我多想变得无情,将一切忘却,但这种酸甜苦辣让我有些不舍离愁,寂静落寞的气息飘逸在身旁,渐渐的掩盖住了月光和我的情思。
可刹那间那被隔断的思念,又一涌而来。心头的苦难压得我喘不过气来,一次次的抽离情思,一次次的失败,最后只能堆积似山,那本被遮盖的月光,也如嘲笑我一般照向远方,也许我的命也只能如此了吧。