夜,渐渐深了,寒风刺骨,“哗哗”的树叶声与尖锐的风声交织着,我迈着沉重的步伐独自一人走上西楼。
抬起头,只见一弯细长的月牙当空,环顾四周,寥寥几颗梧桐树在庭院两旁孤零零地立着。秋分无情地大声“嚎叫”着,树叶飘落,四小舟,似蝴蝶,随风飘动,终归于尘土之中。他们似乎勾起了我内心深处对往昔种种的不甘,那年种种不经涌上心头,曾经我是一国之君,享有无数荣华富贵,沉浸在花红酒绿之中,何谈忧?又何谈仇?而时至今日,我竟沦落到了此番境界,荣华富贵早已成为往昔,那快乐的日子终究成为了美好的回忆。一时间亡国之痛,处境之痛,身世之痛,交织掺杂在一起,想忘也忘不掉,整理也理不清,却还越理越乱。寂寞,痛苦,凄凉,孤寂集于心头,谁又能明白了这番滋味呢?