深秋月夜,曾经辉煌一时的南宋宫殿内,寂寥无人,落叶满地。南亭下,倚靠着一个衣衫不整,头发飘散,面容憔悴的人,他就是被囚的南唐主----李煜。脚旁的酒坛歪斜地躺在台阶上,一滴酒从酒坛中滴落,映着凄惨的月光,发出一道寒光。
李煜扶着栏杆站起来望了一眼月,目光迷离中注视着西楼,后晃荡着,蹒跚着脚步登上西楼的台阶,来到西楼上,李煜环视了一下四周,一切都变了,曾经的繁华,曾经的喧闹,已化为一片泡沫,剩下的只有这孤寂的西楼和这憔悴的人儿,夜间的秋风轻拂而来,吹动他的缕缕丝发,月光淡然,映出他眼中的点点莹光。他回望了一眼那紧闭的亭门,深院紧锁,院中还有那一棵梧桐,孤零零的立在那里,李煜苦笑了一声“看来,我只能与这棵深院梧桐相厮相守了,曾经的荣,曾经的耀,曾经的大好河山,都已随风而逝,一去不返,对外声言我受降,实际却是一名奢华的囚徒被封锁于这深深大院之中。那剪又剪不断,理又理不清的,不是发丝,是离别的愁思啊 ,那对自由的相离,对国家的相离....哎,曾经的风流皇帝李煜,竟也会有这样的下场,与梧桐相守,与落叶相伴,与这如钩的月共眠哼,哈哈哈哈........”李煜自嘲自己,大笑中,中眼角流下了两行思泪。李煜停住了那凄悲的笑,自语道“何时。何时,我才可走出这深院,何时我才可见到我的妻儿。”