我孤独一身踏进这一片凄凉之地,月亮皎洁明亮,呈一道弯钩悬挂在天空中,清寒的月光为西楼渡上一层银霜。
我凝视着这弯弯的明月,多想让它带着我的愁思离去。萧瑟的秋风吹过,耳畔传来的是梧桐树的哀鸣,它残败地垂在地上,枯黄叶子散落一地,光秃秃的枝丫显得清冷无力。我心中忽而悲痛不已,家破国亡,而如今已然一人在世,愤怒,心酸,填满胸腔,最终一股无力感涌上心头。我急切地想找到这复杂的感情,可身旁除了这梧桐,还有头上清澈的明月,又有何人肯听我心中这愁思呢?我又望着那颗凄惨的梧桐树,不禁叹了口气,心中百味杂陈……这高墙深院,锁着的不只是它,更是我这个丧国之君,我那落魄的灵魂与那孤寂的心啊!
秋风又起,地上的梧桐叶被卷了又卷,寂寞与孤独始终笼罩在院子的上方,不会消散……