家,是温馨的港湾,家,是避风的摇篮,家对于远方的人来说更是一种执着的怀念。家乡的记忆就像一根无形的线牵扯着他们的心。
姥爷坐在摇椅上,沐浴在阳光中,多么祥和的老人呵!想着这些事,我又一次回想到,姥爷在7年前就是这样边摇边讲述着他的光荣事迹,可是姥爷因为一场病,离开了人逝。在抗日战争时期,有许多英勇无畏的人战在最前线,我姥爷也是其中一员,在战场上奋勇作战,他们心里是有多么牵挂家中的老母亲,和妻子儿女啊,他们也许在炮灰弥漫的战场上也掉过眼泪,他们不知这场仗打完,是死,还是活,生命的权力不是自己掌握。
更何况去看看那梦中已出现过无数次的家,就这样,不知度过多少个春夏秋冬,胜利的喜讯,传递到耳边,这是多么好的消息啊!背上行囊踏上回家的路途,发自内心的一种喜悦油然而生。
然而在皇军打进太原的时候,因为战场上已经人数不多时,姥爷勇敢的拿起了刺刀和鬼子拼杀了起来,结果被鬼子刺中了腿部,当时也没有太好的医疗设备,姥爷就这样成了终生残疾。而姥爷被人送回家时,姥爷由悲伤转到了喜悦,他笑了,笑的那么自然,那么祥和。姥姥每天给姥爷洗脚,洗脸,做饭,姥爷几乎是每天都很幸福。
回家的感觉,细碎的,温暖的,潮湿的感觉,穿透了我们已经麻木的心,回家不再是一种行动,它以变成了一种感觉,细腻而又绵长,连缀着我们一生一世。