有一个叫做家的地方,它能融化心中覆盖的辽阔冰原,稀释所有的悲伤,蒸发一切的迷茫,留下一份沉甸甸的温暖,快乐与希望。
——题记
若独自走过校园中空旷的操场,晕染成绛紫色的天空在若的眸子里倒映出丝丝缕缕的疲惫与感伤。
乍暖还寒的时候,清冷的风从若的指尖掠过,轻盈而迅速,如同若那不断流逝的时光。时间的流失毫不停歇,在一个个眨眼的瞬间飞速流转然后化归虚无。
若想起自己剩余一年多些的初中年华,紧张与不安在心中凝固成坚硬而细碎的晶体。不久之后的考试将为若未来的一切奠基。虽说若的成绩在若的努力下一直维持在年级前几十名,可是若付出的,并不是如他人猜测得那样少。
别人眼中的天才,右手上长着四个晶亮的茧。因此,若也最瞧不起那些遥望着终点,在赛道上嬉笑之人。可若的努力会如愿地得到成功吗?若不知道,毕竟她屈指可数的成功是从无数次的失败中筛选出的。明年她会得到怎样的结果呢?无法预测。
若走过铅灰色的街道,轻轻仰望天际不可捉摸的领域。明明是走在再熟悉不过的街道上,心中却漂浮出莫名的无助和胆怯,像是一个迷路的孩子。
也许是因为若忽然想到她现在的人生。一步步地走向前方的分岔路中,每迈出一步都要深思熟虑一番。扭头看,身后还有许多同自己一样的迷茫的孩子。向前方眺望,蜿蜒而去的路被浓密的雾霭淹没。
向哪个方向走才能到达梦中的晴朗天空?若也不知道。若的心情愈发悲伤,像是一只被拧紧了发条的木偶,似乎放开手就能拼命向前方奔跑,事实上却只是迷茫而没有方向地横冲直撞。
若转过街角,看到一位朋友,挥手问侯并微笑,下一秒便擦肩而过。然后又回到了孤单的一个。那转瞬即逝的笑容,如同在彼岸大袭开放的花朵,无法伸手挽留。
明日的同一角蓝天下,谁将与若并肩前行,永远不会背叛和离去?若更不知道。
无依无靠的孤单身影,同深海里的鱼儿一般,生活在不温不凉的海水中,不悲不喜。
若的心中像是有一块厚厚的,万年不融的坚冰,冻结着悲伤、不安、胆怯、懦弱和泪水,等待着照亮心房的最为温暖的太阳。
若拐进一幢小楼,轻扣木门。
橙色的灯光拥抱着若。熟悉的简单陈设,温和的家的气味,像是一双手,轻轻摩挲着若的额头。
“若,你回来了啊。”温柔而甜蜜的音节像是从仙女的魔棒上洒下的金粉。
若感到眸子里蒙上了一层薄薄的泪水,视野里的一切都被温暖的淡灰色包裹着。
“嗯,我回来了。”若听到自己用想象不出的轻松的语气说。
有一个叫做家的地方,它能融化心中覆盖的辽阔冰原,稀释所有的悲伤,蒸发一切的迷茫,留下一份沉甸甸的快乐,温暖与希望。