当今社会 ,钱很重要。但有钱了学会怎么去理性消费更重要。什么是理性消费?说白了,就是怎么花钱最合理。花钱合理说起来简单,但做起来可不那么容易。
首先,要会省钱。省钱是最基本的,因为如果你不会省就算你有几千万,几亿的家财总有一天也会被你用光的。相反,你就有可能从一个毫不富裕的人变成一个有“钱”途的人。有人会说,那不可能。那你就大错特错了。俗话说“积少成多”即使量很少,但是在一天天时间的积累下收获也是可观的。举一个简单的例子:比如说你一天省两元钱,那么一年就是700多元,十年就是7000多元。这个数字够惊人了吧,现在你还认为省钱不重要吗?
其次,要会分配。比如说现在给你十元钱,你会干什么?这就要看你是怎么分配的了。一旦分配不好,那到最后就会生出许多问题。举一个简单的实例:如果你现在少一本笔记本,一支铅笔,一支钢笔,一块橡皮。可是十元不够买所有的东西,你该怎么卖呢?买一本笔记本和一块橡皮,还是买一支钢笔和铅笔呢?等等组合。那就要根据你的现状去合理的消费。比如说买铅笔那就必须买橡皮,这两样缺一不可。买钢笔了铅笔如果暂时可以不买的就缓缓,反之,也可以。最后,当然买的地点也是有讲究的,俗话说“货比三家不吃亏”吗,说的就是这其中的道理。人人都知道其实就是砍价,有人说砍价太丢脸显得自己没有身份,甚至美其名曰“不尊重劳动者”但我要说,“不”你
这不叫消费而应叫浪费。理性消费就应该砍价,就应合理的安排自己的钱用在最该用的地方。
作为一名中学生实现了以上三点目标,我相信大家都会成为一个理性消费的社会公民。