这是一个阳光明媚的春天,在蒙古包里呆了一个冬天的小卓玛今天特别兴奋,他穿上小礼服,戴上“皇帝帽”,牵着自己的家当(一黑一白两只骆驼)一蹦一跳地来到草原漫步。
“哇!这儿的景色真美啊!”小卓玛开心地大叫了起来。是呀!这儿阳光灿烂,草木丛生,争奇斗艳;活泼的燕子正在亲切地与小卓玛和骆驼们打招呼;五彩斑斓的蝴蝶正在翩翩起舞;勤劳的小蜜蜂则在蜂巢里酿蜜......真是鸟语花香。令人心旷神怡!看着这仙境般的美丽景色谁嫩不被它陶醉呢!瞧!小卓玛开心地打起了滚,还不时发出“咯咯”的笑声。两只骆驼也贪婪地吃起了又肥又嫩的青草。
又是一个春天,小卓玛任然怀着激动的心情牵着骆驼来到了草原漫步,想再一次目睹一下那迷人的景色。然而这次他很失望,因为他没有看到美丽的景色,而是看到枯枝黄叶和无边无际的大沙漠,偶尔还有几只乌鸦凄惨的叫声,令人毛骨悚然。小卓玛没法打滚了,骆驼也没法吃草了。看到这惨不忍睹的景色小卓玛既伤心又疑惑。
为什么一年不见从前充满生机的这里会变成死一般的大沙漠呢?为什么没有了蝴蝶和小燕子了呢?为什么人变得这样自私呢?为什么?为什么?这是为什么?!!