人本性向往美好,所以总会愿意去崇拜,模仿,追捧他们眼中的星,有的去追求他们迷人的外表,有的则是挖掘明星的品质,他们成功背后的努力。
我眼中,追星可以分为两类。一类是盲目追星,被明星华丽的外表,拥有的财富,创造的成就所震撼吸引,而去刻意模仿他们的每一个动作,每一句谈吐,甚至是生活理念,最后变成一个“脑残粉”。他们的追星只停留在外表这一个层次,希望用与明星相同的方式换取关注。但他们并不知道星成功之后的付出与坎坷,“成功之花,人们只惊羡于它成功时的光辉,而不知道它所流下的血泪。”与之相反的是理性追星,虽然也被星的华丽吸引,但并不迷失自我,在追星的过程中挖掘星身上的特质,一步步完善自己,最后成为别人眼中的“星”,。两中追形方式的差异巨大,最后的结果一定大相径庭,理性带来光辉与荣耀,盲目使自己迷失在社会这样一个旋涡之中。
为什么理性追星?首先,理性追星追的不仅仅是“星”貌,更多的是星“质”,追的是明星背后的血泪史,在这些名人的成功经历中,谛听哲理,领悟教训,追的是他们的美德,是那种在社会上能够带来凡响的美德,。并且,理性追星,是一种优秀的社会之风,全民向上看齐,引发人们对于成功的向往,用“星”的例子,带领人们为自己,为成功而奋斗。也应如此,每个人都能在追星的路途上改变自我,缩短与‘星“之间的差距。我认为赘性最害怕的是迷失自我,在巨星的光环笼罩下迷失自我,堕落在金钱,美色的世俗之中,不能自拔。一味的去模仿,表面似乎看起来很成功,其实内心是极度虚无的,空荡荡的,一点底都没有,成了一个披者别人外表的,失去自己灵魂的行尸走肉。
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。内心意识到理性追星的重要性并不够,这只是一个开始,难得是真正付诸实践。理性追星,要求我们时时刻刻保持着一颗清醒的头脑,不忘掉自己的价值。理性追星要求我们既对星保有崇拜,敬仰的态度,又要敢对星的不当举止提出批评,而不是像那些“脑残粉”一样,执迷不悟,无论对与否,都极力袒护自己的偶像,将星的意志强加于自己身上。
理性与盲目是对应的,所带来的结果身边人的例子已为我们带来答案,怀着欣赏,批判的眼光去看待星,拒绝盲从,拒绝跟风,拒绝将明星的举止言行作为意志强加于自己身上。
星终究是人,不是天上的神,一味地神化并去模仿只会越陷越深,用理性的眼光去看待星,用睿智的双眼与人心里的美好对话,这样的追星,才有价值。