走进大山深处作文600字
刚开始看到这个消息,我的感觉是好笑,觉得这样的场面很是玄幻。之后知道了事情的原委,便对大凉山的村民报以深深的同情。再之后看到列车员和其他乘客的包容,心中充满了感动。我感到了人与人之间的浓浓真情。然后就是长长的沉默和思考,大山深处有真情。
现代社会,人与人之间的关系越来越冷漠。门窗越来越牢固,围墙越来越高深。在大都市里,车水马龙,人来人往。形形色色的人们,都在忙碌着自己的事情,没有谁去关心邻居、朋友、风景,更不用说去关心陌生人了。邻里人家许多年了,很少招呼,朋友之间似乎更乐意通过手机来联系。人人把自己关在网络里,若想见一面,似乎有千难万险。也有人出去旅游,看看风景,但看到的只是死的风景,人们从来不去关心人文的风景。
你如果还想体验人与人之间的纯洁温情,那就到山里去吧,到乡村去,到穷乡僻壤的远方。在这些交通不便,通信不便,生活不是那么富裕,生活条件不是那么优越的地方,或许,我们还能感受到人与人之间的暖暖真情。
那么不禁要问,经济发展了,人们富裕了,人间真情真的就丢了?社会发展是人情消失的宿命吗?
现代社会,的确人与人之间越来越冷漠了。不少人,遇事总是先考虑自己的利益。于自己有利的事情,做,于自己无利的事情,躲。事不关己,高高挂起,爱谁谁。有的人看似关心社会,实际上是发泄个人情绪,说一些风凉话,抱怨,指责,好像世界只有他是正确的。
看到这条微博下面的评论,有人指责列车员,我真的很难过。列车员心疼老乡,甘愿自己多多辛苦,却受到谴责。车上的其他乘客都能感受老乡的生活不易,默许这不合乎规则的行为,偏偏我们看客非要较真。规则是很重要,但人性更是我们社会的根本。其实规则都是为人性而生,尊重人性才是规则的初衷。
我们应该做些什么呢?我们能做些什么呢?我们总得做些什么,不要等到人情味散尽,不要等到世界越来越冷。