雨后的天空一切都变得明朗。
那来不及触摸的痕迹已变得清晰明了,虽然就像那短暂的泡沫,一瞬间消逝,却因此留下了最美的诺言,而那承诺也成为最美的回忆。
我是山里的孩子,是大山让我成长,让我感知在这个世界的尽头,有人会为了生存而如此得渴望山外那个未知的世界。
我是大山的孩子,是从小喝着大山的水长大了的,我爱这片生我育我的土地。 大树是我的朋友,他的朴实无华是山里人的写照。
妈妈说,山里的孩子向往着山外的世界,就像鸟儿向往着那蔚蓝的天际。我不知道,这到底对我来说意味着什么?只是想,山外的世界一定很美。
大树说,他要走了,要到山外的世界闯一闯,我知道,这是一个和贫困做斗争的少年的无奈。 大树初中没有毕业,在他初二那年,一场突如其来的泥石流夺走了他父亲的生命,母亲为此生了很严重的病,他还有弟弟妹妹,而这,所有的重担都承受在了这个十多岁的孩子身上,他没有选择,在残酷的生活面前,早已不是那个年纪该有的他了。 生活就是如此的无奈,谁可曾想,有人为了生活竟会如此不顾一切。我知道,这是一个大山孩子的责任。
雨后,天空变得明亮。
我说,你是大山的孩子,因为你是大树,而我也是大山的孩子,我们努力执着,只是为了生活更好。
他点点头,远去的身影逐渐消失在我的视线中,那一刻泪水浸湿了我的眼角,我知道,这是一个山的孩子的梦想,可是他付出的代价太大了。
走着走着,我想明白了。 总有一天我们会长大的,要学会成长,成长的痛就像那蝴蝶的蜕变历程,在痛中蜕变。而这,也是山里的孩子一种选择,在苦难面前,这又显得多么微不足道。
后来,大树回来了。
他已经成为一个真正的男子汉了,他说,他永远都是山的孩子,而他,要永远守护这片土地,这片他曾深爱的故土。