当山尖钩住最后一缕阳光,家乡如同一幅水墨画:苍茫的天空下,几处古老的小村隐约可现;屋顶上缭绕的炊烟被悠闲的牛叫声扯得好远,好远。
岁月悠悠,似乎没有任何事物可以经得起岁月的雕琢。只有大山,保持着原有的体魄,纹丝不动的伫立在那儿,饱经风霜的脸上刻满着岁月的痕迹,却依然雄伟挺拔,透着股刚强与坚毅。常听老一辈人讲,一方水土养一方人,山里的人都和大山一样可爱。记忆中,父辈们常常在山地里挥动着牛鞭,冗长的喊声在山与山之间回荡。
家乡的人是最真的。他们都是朴实的庄稼人,心中没有一丝邪念。他们不会把自己的老茧束在红玫瑰的骨朵里,孜孜的咀嚼着爱情的酸甜苦辣;他们不会给自己披上厚厚的伪装,留给世人一张深不可测的蒙娜丽莎的面庞……他们总是默默无闻地辛勤劳动着,他们不是伟人,但他们好似伟人;伟人站在他们的肩膀上才显得伟大。是他们挽起了生命长河的狂澜;他们描绘出了锦绣山河的轮廓;他们谱写着永恒生命的赞歌……
山里的生命是最有活力的,因为这里充满了生命的颜色。绿色永远是生命的主题,只有在大山深处,才能看到这么多纯真的绿,才能真正领略什么是自然,什么是生命,什么是韵味……
山里的夜是最美的。独自坐在山坡上,身心沉浸在野花的香味中。月亮被山托起来,缓缓地爬上树枝芽,轻穿过浮云,银色的纱幕垂了一地。微风轻拂着面颊,凉丝丝的,静静地凝视着那深邃无垠的夜空和闪烁着的群星,听虫儿一波又一波的歌唱。每个夜晚都是一部典籍,叙述着山里人的勤劳;每个星星都是一个神话,演绎着山里人的坚强;每一缕月光都是一根情丝,连通着山里人的心灵……
山里的地域是最净的。这里从未受到外界的喧扰,从未产生恶劣的事物,这片土地有永恒的芬芳,它比冰还要晶莹;比雪还要圣洁;比钻石还要璀璨。它用甘甜的乳汁养育了一方无暇的风土人情,净得像人们头顶的那片蓝天;净得像人们清澈的眸子;
净得像人们心中的一汪清泉……
在大山的深处,有着太多人不该失去的东西,他们都以最原始的状态存在,从未被打乱。最真的泪水、汗水、忧愁、笑容都在这里悄悄记载,它们取之于天然的生命,真诚的人生。既然我们从这里走来,那么,就让我们返回“大山深处”,去寻找我们曾经遗忘了的天真、淳朴、热情、纯洁的自我。