卖西瓜作文
可能安徒生的《卖火柴的小女孩》大家都并不陌生吧,但是你见过卖西瓜的小男孩吗?嘻嘻,没看见吧,我可是见到了的哟。
星期六上午,我过完二姐的婚礼,带着鼓鼓囊囊的红包,离开保石镇,向遂宁进发。车子刚驶出安居新区,我们看到在公路右边,摆着一个简陋的摊子,上面摆着大大小小的西瓜,有一个弟弟,大概10岁左右吧,正在路边卖西瓜呢。妈妈说:“我们去买几个西瓜吧。在家以嘴馋而著名的我举双手同意,爸爸随即瞟了我一眼,好像说:“嘴又馋起来了吧,好,就给你买个吧。”
妈妈下车去买西瓜了,我趁机打量了一下这个弟弟:,比我矮一点,穿着一件破旧的黑色T恤,坐在椅子上,帮妈妈选西瓜,淡淡的眉毛、大大的眼睛、高耸的鼻子、不大不小的嘴巴,认认真真的眼神。突然他抬头叫了一声:“二姐,西瓜是不是一元一斤呢?”呵呵,他也有一个二姐呀,结果我看见那个姐姐刚一出现,又转身急匆匆地向田中跑去,丢下一句话:“有人偷西瓜,我去追他们。”我等不及要看好戏了,打开车门冲了出去,刚跑到田边,又听到一声:“是几个小孩子。”我失望了,想:“真可恶。卖瓜的弟弟和他的二姐,一个卖瓜,一个守瓜,而那几个小朋友,不,是几个小小偷却偷取别人的劳动成果,真是关羽放屁——看不出脸红!”我在心里暗暗地咒骂他们。
我去帮妈妈选西瓜。我抱起一个西瓜,敲了敲,西瓜里发出“绷绷”的响声,好,是一个熟了的西瓜,我把它放入口袋中,说:“妈妈,这是熟的西瓜。”“沙沙沙……”哦,下雨了,我们快快的选完西瓜给了钱,就马上离开了。
在回家的路上,我想:“虽然卖西瓜的小男孩没有卖火柴的小女孩那样贫苦,但对于城市来说,他也算贫民吧,他这么小就担当起生活的担子,换做是我,别说我卖不出去一个西瓜,面子上也觉得过不去。我不能身在福中不知福,一定要好好学*,长大以后,用知识养活自己。”
我不由得想到刚哥哥的一篇日志《坚强》,是写给包括灾区的小朋友们在内的中华民族的,叫咋们炎黄子孙坚强。全国的小朋友不仅需要勇敢、坚强,还需要这位弟弟的自立、自强!!
我同情卖火柴的小女孩,我敬佩卖西瓜的小男孩。