其实,在不同人的心中对成熟有着不同的标准。有人认为当自己能够独挡一面时,就成熟了。有人认为自己遇到困难能够百折不挠时,就成熟了。而在我心中成熟的标准没有那么伟大。在我看来,能够谅解他人,体谅他人时,就已经成熟了。
一个人,如果能够做到处处为他人着想,替他人考虑。首先,可以肯定他不自私。一个没有私心的人,处处受人欢迎。其次,这说明他很有内涵。一个有内涵的人,做事很稳当,很容易成功。最后,我觉得,这才是走向成功的标志。
有部电影叫《早熟》。顾名思义,过早的成熟。影片主要讲述了一对未成年男女,在一次校园舞会邂逅,相互间产生了感情,最后在好奇心的驱使下,偷食禁果。不过,男女主人公最终悔悟,影片还是以大团圆收场。在我看来影片名不如改成《早恋》。“早熟”简直侮辱了成熟这个词。成熟是一个人生开始的起点。难道在大众心中,成熟就是互相喜爱,然后两人在一起,不顾一切地抛弃父母,抛弃身边的一切,逃到无人知道的地方共度余生。NO,绝不是这样。当你们过着甜蜜的生活,幸福的相拥时,可曾想过你们的父母。也许,那时你的父亲正在街上来来**地焦急寻找。也许,你母亲正在黑暗中默默地流泪,替你们担心,你们想过吗?
不过,你们毕竟还未成年,心智还未成熟。犯错也是情有可原。假若你们真的成熟,那一切就不会发生。
举一个很简单的例子。当你在排队买饭时,心里可曾怨过打饭的人手脚太慢,迟迟轮不到你。有,肯定有过。更有甚者,毫无顾忌的用不饶人地语言催促。在我看来,这太不应该,太不含蓄了。而这些人,往往还是那些被我们认为或自认为很成熟的大人。这是哪门子成熟,我可看不出。
成熟不在于年龄,不在于身份,也不在于你的经历。它在于你的心,一颗能为他人着想的心,一颗能处处替他人考虑的心。我果镇成熟,何患那世间万物。