中国自古以来就是一个讲究品德教育、个人修养的民族,就连我们信仰的龙和凤都流露出中华民族自强不息的品质,作为新世纪接班人的我们,更应该把中国人民的传统美德发扬光大。
在那些历史悠久的古国中,有些不是消亡就是已被遗忘,可中国在五千年那悠久的历史长河里,不仅没有消亡,反而慢慢成了不可忽视的世界强国,这是为什么呢?因为中国人民的团结。说到团结,大家一定玩过拔河吧!拔河时,如果其中一人不用力都有可能会输。可每人都使出吃奶得劲,那你们就会赢。我们中国人,在灾难来临时,每个人都会团结起来,共度难关。
说到美德,使我想起了一个家喻户晓的故事。孔融从小就聪明好学,并以礼待人,非常懂事。有一天,孔融的父亲买了一些梨子,特地挑了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,却另挑了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,那个梨就留给哥哥吧!”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟不是更小吗?”孔融说:“弟弟比我小,我也应该让给他。”这不正是良好礼仪的体现吗?
我们从小就接受了文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝的大谈文明礼仪。可是看见校园里随地乱丢的废纸,听着某些同学吐出的脏话,怎能不让人痛心疾首呢?从我做起,从小事做起,其实文明就在我们身边!