孝老爱亲,人人皆可为
中国,四大文明古国之一,中华美德非常悠长。里面有许多几千年以来的好品质,其中也不乏孝老爱亲这个好品质;。
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。让我给大家讲一个孝老爱亲的小故事吧。子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。子路心里装着父母,所以,他才千里迢迢去亲戚家借米,让父母吃上白米饭。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。从这里我们看到在以前孝敬父母多么重要。
有人说:“孝老爱亲有什么大不了,等我长大了慢慢赡养母亲”。这是不对的。这样的话,等父母去世后你会追悔莫及:应该在他们有生之年好好伺候他们。我们要尊重父母,不能与父母顶嘴,可以帮父母做些力所能及的事,减轻他们的负担。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳朴民风,这是我们新时代学生的责任。
中华美德,博大精深,除了孝老爱亲还有许多美德等待我们去学*,去体会。让我们接过老一辈的接力棒,将中华美德一代一代传承下去,成为世界一颗耀眼的明珠!