爷爷门前长明着一盏灯。
每当暮色降临,这盏灯便会准时亮起,在窄小昏暗的弄堂小巷里凝成一个淡黄的光点,透着薄薄的雾气向四周晕染,这无疑是对我这个奔于学校与家中的学生最大的慰藉,我快步走向前去。
影影绰绰地,前面一个高大的身影,是爷爷,他立在灯旁,出神地看着跃动的火苗。我便同他一起看,可看来看去并没有发现什么名堂,我只是觉得,那些火苗虽然小却努力释放光芒,看上去很暖,如同冬日暖阳。我偏偏头,问爷爷:“爷爷,你为什么总是在你门前放一盏灯呢,而且整夜地点,不花钱么?”爷爷抿抿嘴,没有说话,只是嘴角扬起一丝神秘而慈祥的弧度。
然而不多久后,我便明白了爷爷的良苦用意。
记得那是一个下大雨的夏日,直至夜晚,雨仍淅淅沥沥地下着,丝毫没有停下来的势头,原本就昏暗的小巷更黑了,空气中弥漫着下雨天潮湿的气味。
爷爷正躺在床上养伤,腿脚不灵便了,出个门还得费些劲,他转脸望向窗外,黑压压的。“哎呀!”他懊恼地一拍脑袋,“今天忘记点灯了!”说罢利落地起身,向门口奔去,就像他身上从未有过伤病一般。我急忙唤他:“爷爷!爷爷!别去了,雨下这么大。”他没有回头,坚定的脚步像是在完成什么神圣的任务似的。
爷爷划划火柴,用手掌护着,小心翼翼地递到灯前,可是不巧,不知哪里落下的水珠。“啪”,被火柴橘黄色的火光映出的手掌倏然归于黑暗。雨势渐大了,层层雨幕打湿了爷爷花白的发。爷爷不甘心地再次划划火柴,温暖的火苗重现于他沟壑纵横的手掌中,他小心地一路护送,成了!脆弱的火苗终于找到它强大的载体,温暖的光向四周延展,照亮了逼仄的角落,照亮了低洼的水坑,也照亮了行人们回家的路。跃动的火苗映在爷爷的眼中,也映出他满足的笑意,我想我也明白了爷爷的用意。
爷爷回到家中,给我讲过去的事:
“我小时候也住在小巷中,家家户户门前长明着一盏灯……”