灯火作文600字
今日,我回到老家,屋里的灯火还是一如既往的昏暗,我的目光不经意间落在了角落的一把拐杖上,陷入了回忆……
小时候,你最盼望的一件事就是我去陪您。记得那回,我回到老家,冲进屋子,扑到您的怀里:“老太,我回来了。”您笑着看我,用那粗糙而温暖的手掌摸着我头说:“小宝回来啦!”
你在家忙着家务,我就在旁边“嗡嗡嗡”的像只小蜜蜂一样吵着您带我出去玩,您拿我没办法,只好同意。
记得有次,我要到村口的小镇上买糖葫芦,可路途遥远,年迈的您只能一步接着一步,我蹦蹦跳跳的,一会儿就跑前面去了。可您总是怕我摔跤,在一旁一直叮嘱我:“慢点儿走,别摔着了。”我走累了,您便伸出那满是皱纹的双手牵着我,是那样的有力,那样的温暖,让我顿时有了力量,我们慢悠悠的走在这崎岖的小路上。
到了镇上,您买了一个又大又红的糖葫芦,付完钱,您把它递给我:“小心点。”我开心的转个不停,迫不及待的尝上一口,浓厚的甜味中略带着一点酸,您笑着看着我,糖葫芦的甜转化成一种暖流,缓缓流入我的心田……
看着角落里的拐杖,您的笑容仿佛又出现在我的眼前,那么的温暖,那么的慈爱。但不知何时,您变得苍老,发丝斑白而杂乱,骆驼似的后背,双手如枯枝般脆弱。那时我要离开,您立在门口,弓着腰,一双无神的双眼里流露出满满的不舍,干燥的嘴唇微动着:“有空常回来。”可没想到,过了那次,却成了永别。
昏暗的灯影不再摇曳,月光清楚的印在地板上,显得那么凄凉而又安详,望着窗外的明白,老太似乎又在微笑着看着我……