伯乐作文
夕阳的余辉斜斜地照在你疲惫的身体上,影子被画了很长时间。你正在考虑今天如何向你母亲报告你失败的物理成绩。转念一想,你对这位历史老师的表扬大加赞赏。
当每个人都对未来感到困惑,面对关于未来的多项选择问题时,你会盲目跟随潮流还是选择一个适合你的?充分发挥自己的优势,弥补自己的不足。事实上,每个人都可以成为自己的伯乐。这就像农民知道该种什么土地和种什么庄稼一样自然。
“因材施教”是一个普遍接受的观点。成功需要汗水和努力,但也需要对主体进行客观的分析,充分利用优势来弥补劣势,从而更好地发展自己,实现人生的价值。最*,每个人都在关注艺术和科学的划分。事实上,每个人都认为我们可以变得完美。科科也以同样的速度发展。然而,每个人都有不同的先天条件、个人爱好、目标和愿望,必须改变自己的初衷。如果我们让热爱文科、沉迷于诗歌和歌曲的文学青少年整天沉浸在难以理解的物理和化学公式中。对于一个擅长推理并沉浸在几何代数中的理性年轻人来说,整天吟诵散文和诗歌并埋头于枯燥的历史书是愚蠢的。这就像在土壤中种植了错误的作物,却没有在收获季节收获它们。
诗人卡西莫多曾经说过:“我没有芦苇的柔软,我只有绿叶的光泽,我有绿荫,可以显示我灵魂的专长。”这表明自己发展的前提是找到自己的特殊技能。虽然李煜有“当是春花秋月”的诗艺天赋,但他只能保留“人长恨水东流”的挥之不去的仇恨,因为这个失败的皇帝不属于政治,而属于诗歌。当于悄悄为他的室友打开水时,谁会想到他现在是新东方的创始人呢?那些已经很好地发展了他们的特殊技能的人有很大的成就。具有一般专业知识的人成就不大。然而,那些忽视自己特殊技能的人只能过普通的生活。束缚一个人手脚的往往是对弱点的关心和对优点的忽视。
既然上天赐予了天赋,就让它被利用吧!,认识自己的材料,做自己的伯乐。只有这样,我们才能突出每个人的个性和特长,成为自己领域的“爱因斯坦”,而不是淹没在社会洪流中的一滴水。