做自己的伯乐作文
一个人的一生中,能遇到一个赏识自己的伯乐是至关重要的。韩愈曾说:“千里马常有,而伯乐不常有。”难道没有伯乐,千里马就只有老死于槽枥之间吗?当然不是,其实我们只要我们敢于做自己的伯乐就好。
毛遂早已经为我们做出榜样,后人也不甘示弱。搜狗输入法之父马占凯,在发明搜狗输入法后,多次向百度推荐自己的创意,百度不接受,立刻向搜狐推荐自己。于是他等到了向世人展示其才华的那天。
我不惊讶于他的成就,我赞叹的是,他无论是给百度还是给搜狐的电子邮件主题的那排文字:“给我一次机会,让我成就你。”一个求职者在雇主面前,竟然有那样的勇气和豪情,更何况当时他只有三天的生活费。也正是他的毛遂自荐,勇敢做自己的伯乐,才成就了绚烂人生。
其实在马占凯之前,也有许多人做好了自己的伯乐。美国钢铁大王卡耐基曾谈起早年改变自己命运的一件事情:贫穷的卡耐基问一个建筑老板,怎样才能够做到像他那样。老板告诉他,除了勤奋,更重要的是与众不同,勇敢推销自己。老板举例说,远处那群建筑工人中,有一个穿红色工作服,其余的都穿蓝色工作服。虽然穿红色工作服的并不比穿蓝色工作服的优秀,但是他在一群蓝色中特别显眼,他已经成功向我推销自己,他即将获得我助手的职位。
做自己的伯乐,其实很简单。那就让我们再看一个故事。比尔盖茨曾经向IBM推荐自己的软件,而IBM觉得自己是生产电脑的,没有必要使用比尔盖茨的软件,于是选择拒绝。比尔盖茨干脆自己成立公司,从而缔造了举世闻名的微软帝国。
其实,做自己的伯乐,也就是要相信自己,相信自己的能力和才气,勇敢地推销自己。就如这么一句话所说:“如果没有经历过奋不顾身的一次跳跃,你怎么知道自己不是一只老鹰?”
与其哀叹伯乐不出现,不如勇敢地追逐自己的方向,让自己成为自己的伯乐,从而书写人生的华章。