我家后院的老井里,杂草丛生,郁郁葱葱;突然有一天,我惊奇地发现,在拥挤的草叶中,牵牛花探出了一瓣嫩绿的叶儿。我高兴极了,用一下午的时间,小心翼翼地拔去了周围的杂草。嘿,地上的牵牛花还真不少呢!它们像一对对兄弟姐妹般地紧紧挨在一起,尽情地吮吸着春天的甘露,瞧,多么团结的牵牛花啊!
我时常给它们浇水,就盼着它们长大,开花。牵牛花果然不辜负我的期望,它们奋力地伸开触须,抓住一切可以攀登的东西,争着抢着蔓延开来,才几天功夫,整个老井就成了它们的天下,甚至有的得寸进尺,拐进了井里。那长长的藤蔓垂在水中摇曳多姿,漾起一圈圈的圆晕,格外地富有生趣。这下,妈妈打水可困难了,她曾生气地说要拔掉它们,但终因我的软磨硬缠而放弃了这个想法。从此,妈妈洗衣服用水只好转移阵地了。几天过去了,它们还没有一点开花的迹象,倒是井口也被它们强行霸占了,从远处看去好像一块绿色的法兰绒。
一天傍晚,我信步踱到那儿,猛然发现牵牛花有了花骨朵。那一个个小小尖尖的花苞,躲藏在非常繁茂的圆叶下,极像一群顽皮的精灵。它们有的紧闭门关,而有的苞尖已绽出了一点点白而或一点点淡紫。啊,牵牛花要开了!
第二天一清早,我便跑去看牵牛花。果然不出我所料,在一层滚圆的绿叶上边,闪出了三朵牵牛花。一朵白的像雪,一朵红的像霞,还有一朵淡紫色的,都是那么夺目,那么艳丽。特别是在天边朝霞的染映下,更是美不胜收,一颗颗小露珠翻跟斗似地滚来滚去,晶莹得令人不忍心去碰它们。
三朵花一开,后面的便一发不可收拾了。它们争先恐后地绽放出自己最美丽的色彩,跟同伴比美:红的、白的、蓝的、紫的,令人目不暇接,一块漂亮的法兰绒,转眼间变成了五彩缤纷的锦缎。
我喜爱那一丛牵牛花,不仅因为它们有着艳丽的色彩,更因为它们有着不畏艰难,勇于攀登,不屈不挠,团结向上的进取精神!