“叮叮叮……臭干子,卖臭干子了啊!卖臭干子。”小时候院子里经常有人骑着自行车在卖臭豆腐。每当我和姐姐听到这个叫卖声,都会缠着爷爷让他给我们买豆腐。爷爷便会放下手中的彩票,拿着装菜用的那个大花瓷碗去买臭豆腐。“来来来,来吃吧,小心烫啊。”不一会儿,爷爷就端着大花瓷碗进来了,碗里装着刚炸出来的臭豆腐。而我和姐姐在饭桌上已经垂涎三尺了。在那时,那只大花瓷碗就象征着各种小吃。
后来爸爸和妈妈在外地工作是,偶尔会回家来看望爷爷奶奶和我还有姐姐。在外漂泊多年,爸爸也练出了一手好厨艺。他在家时,主勺的一定是他。而爸爸做的每一顿饭,都会有一个汤,用大花瓷碗装着。一家人围着饭桌坐下,边吃饭边聊天。于是,大花瓷碗成了爸妈回家的象征。
不知不觉中,大花瓷碗已经用了八年之久。即使它的材质十分耐用,也无法逃脱岁月无情的侵蚀。在时光的流逝中,大花瓷碗中心开了一条深缝,碗口上都是小缺口。爸爸妈妈都认为这些缺口太危险了,一不小心就会受伤,几次都想丢掉它。而奶奶却觉得用了这么多年了,有些难以割舍。就一直留在那里,只有在过年时碗不够用了,才拿出来装菜。直到有一天奶奶洗碗时不小心被那些缺口划伤了手,才下定决心将它扔掉。
每当我想起大花瓷碗,就仿佛看见了一大碗臭干子摆在我面前,就仿佛闻到了“拔丝排骨”那甜甜的香气,就仿佛回到了小时候,看见了提着大包小包回家探亲的父母,就仿佛回到了之前合家团圆,共度新年的欢乐时刻。
大花瓷碗陪着我一起度过了这么多年,虽然它已经不在了,但它早已作为我童年的回忆中最美好的部分,永远地存在在我心里。