学*描写作文
微小的草籽埋在地下,无人知晓,有一天一滴雨滴触碰了这些草籽,它便抓住这可贵的机会,奋力生长去感受那阳光的温暖。
瘦弱的幼蝶在茧中拼命挣扎,“作茧自缚”并不是蝶的无知,它知道这是大自然的馈赠,终有一时,破茧成蝶,享受经历痛苦后的自由。
悬崖上的苍鹰从见到阳光那一刹那便在与风雨拼搏,无情的狂风,呼啸的暴雨,怒吼的海涛,这一切它都咬牙接受了,并以此换取强健的双翼,丰满的羽绒,以及翱翔于蓝天白云间的自由。
取其精华,去其糟粕。接受才会有改变,但是需接**华。
早在唐朝时期中国便派遣了许多使者前往日本去宣传中国的文化。当时尚为“蛮夷之地”的日本将中国文化视若珍宝,但是他们却不是茫然地接受。在日本文字的基础上他们吸收了汉字简洁易懂的特点,创立了新的日文体系;在日本传统服装的基础上他们吸收了唐服的精华,制作出传统而不失庄严的和服。正是因为日本人这种明智的做法,才能让日本这个小小的岛国为世界所知晓。
诺贝尔文学奖得主莫言先生曾毫不避讳地坦陈自己的作品受到哥伦比亚作家的极大影响,莫言将外来的魔幻现实主义加以修饰、改造,形成了具有中国特色的魔幻主义,这才使得山东高密成为继小镇马孔多的又一处文学圣地,使得诺贝尔奖垂青中国人。
接受可以改变。可以变得更好,但是,也有可能变得更坏。
自从改革开放以来,中国久闭的国门终于向世界敞开,于是大量的外来文化涌入中国。面对这色彩缤纷的文化,有些人不知所措,有些人一概拒绝,有些人囫囵吞枣,全盘接受。进入了中国,使许多少年从踏入社会起便染上了毒瘾;可乐等苏打饮料进入了中国,使得许多中国人抛弃历史悠久的饮茶之道,也给中国带来了“肥胖”之忧;圣诞节来了,许多人沉浸于圣诞老人的礼物,驯鹿拉着的雪橇,床头系着的袜子,却全然不知中国春节的关于年的传说,放鞭炮时的喜悦,新年的祝福。接受外来文化固然是好事,但是我们要明智地接受。
接受能够引起改变。一枚硬币可以让身无分文的流浪者从无产阶级跃为有产阶级;一片茶叶可以让普通的水散发悦人的清香;一个字可以为诗作增色许多。
从“僧扣月下门”到“僧敲月下门”,我们是否能遇到高人的指点而改变自己呢?其实改变不在于高人,而在于自己。