端午节到了,老家粽子厂可忙了,爸爸妈妈和爷爷奶奶都在厂里干活雨过天晴。
白天,我在学校上课,妈妈在公司里上班。晚上,妈妈坐公交车回老家帮忙干活,直到很晚才回家。那天晚上,十一二点,我被爸爸妈妈的开门声吵醒。
早晨,我醒来,桌上有一盘煎饺和一杯牛奶,这是奶奶早早为我准备好,再去厂里的。此时,家里人都出去了,只有妈妈早早起了床,再翻看我的作业本。妈妈说:“你呀还得仔细,老师说,你错的题,明明是会做的,所以希望你仔细一点。”我一点也不领情,你们都在厂里干活,都不陪我,于是我没好气的说:“哎呀,我知道了!xxx妈妈看了只好无奈的去上班了。
直到那一次摆摊,那天,下着倾盆大雨,妈妈要去挨户发传单,虽然有电梯,但也累得要命。妈妈在13楼敲门,过了好久,门终于开了,里面走出一个40多岁的高个男人,皱着眉头,满脸不悦。妈妈微笑着把传单递过去。那人看了一眼厉声呵斥道:“我还以为多大事呢,把别人午觉都吵醒了!”说着把传单摔在了地上。妈妈微笑着陪礼:“对不起,对不起,打扰到您了,真的不好意思。”妈妈捡起传单,叹了口气。
我忽然发现妈妈原来这么艰辛!白天在公司上班,晚上去厂里干活,干到半夜才到家,双休日在厂里,从早忙到晚,我还这么不理解他。
“妈妈,我来帮你发吧!”当我敲开一户又一户人家时,我感觉我长大了。