雨的随想作文700字
外面细雨霏霏,我独自一人倚在窗边,神思不禁飘远。
自在飞花轻似梦,无边丝雨如愁,古代的雨被多愁善感的诗人赋予了太多的情感。飘飘洒洒、恍恍惚惚的雨也总能无端勾起诗人的哀思。
旅居巴蜀的李商隐,面对着滂滂沱沱的雨,心中感慨万千,郁闷不已,于是长笔一挥那首倾注了他的游子思乡之情的世作便问世了。归期未定的抑郁惆怅跃然纸上:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
撑一把油伞,漫步在古老的青石板,飞絮蒙蒙,更似剪不断理还乱的离愁别绪。我不禁想起了那个秋风萧瑟,鸣禅凄切的傍晚,消消雨歇之后,柳永无奈地告别心爱的人儿,正是留恋处,偏又兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎。那种悲愁落寞,即使千年之后仍然痛彻心扉。
同样也离别,在苍茫凄迷的江南的春天,草也是一望无际的烟雾的草,絮是空中飞动的絮,雨是如烟似雾的梅雨。贺铸凝望着这令人愁肠寸断的黄昏图景,伤心欲绝:试问闲愁都几许?正是这迷蒙灰暗的梅子黄时雨。
乍寒乍暖的深秋,喝上三杯两盏的淡酒,仍然敌不过晚风来急,正是梧桐更兼细雨的时候,又怎能不愁杀身世飘零的易安居士呢?国破家亡,居无定所,雨打梧桐的凄凉之声,声声催情,凄惨的遭遇令她不禁悲呼“这次第怎一个愁字了得!”
生活在风雨飘落摇摆的破茅屋,战乱频繁的国家;身处床头屋的漏无干处,雨脚如麻未断绝的夜晚,杜甫心怀的是贫苦大众。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!唉!何时才能实现这理想呢?杜甫想到了:吾庐独破受冻死亦足!多么崇高的理想,多么博大的胸怀,杜甫因此而流芳百世。
雨啊,这多情的雨。千年不变的雨,千年不变的情思,一样的凄美迷离。