空口无凭,“空耳”不谨。
“空耳”指的是只用耳朵去辨别声音,而这恰好是一门学问。入门者别人说的话时常会分辨不清,听成其他引人发笑的词之事时常有之。
我妈正是一位“空耳”初级学者,而我妈却又学业不精,“寒窗苦读数十载”仍是初级学者,技术笨拙得让人忍俊不禁。
还是先从一件小事说起吧。
周五回家,进了房间,我便瘫在椅子上了,这时我才发现书包没拿,便叫妈妈帮我拿书包。但是外面却传来一声“衣服脏了我来帮你洗啊”,我很奇怪,但不以为意。听见急促的敲门声,我急忙跑去打开门。我惊异地忙问“书包呢?”“哪儿脏了?”她也惊异地忙问。经过一番解释才知妈妈把“书包”听成了“肥皂”,当她把肥皂放回去时,手掌上已经满是白色的泡沫了。
她有时候听错了,又歪打正着。
我下楼走路前提醒她要记得帮我捎上英语课书包,一会儿就直接到小区门口接我。说罢,我把书包拎到家门口,说声再见便下楼了。当我绕小区走完一圈,累得气喘吁吁时,上了车看到旁边放着的英语书包,我立马松了一口气——万幸!妈妈没有听错。但是妈妈又突然语重心长的对我说:“你说今天拿数学书包。要不是我记得今天上英语,那得浪费多少时间!”我解释道:“妈妈,我说的本来就是拿英语啊,你看我把书包都放在门口了。”妈妈这才停止,得亏空耳不行的她记性好!
有时“空耳”是十分圆滑的。我说妈妈大概得走一小时才锻炼够,但她只走了半个小时便回来了。看到我问她时她窃喜的表情,我就知道她一定是装作听错了。
是否听错无法辨别,但是“空耳初级学者”——妈妈对我的爱是明明白白呈现着的。