一个特别的人作文
在人生中,十年有几个,屈指可数。但在历史的长河中,十年只是沧海一粟。今天,就让我们走进盛唐时期著名的诗人李白的生活中,了解他的喜怒哀乐,品赏他的作品!
记忆如同繁星,轻轻地敲开了我回忆的大门。李白奉诏入京,有机会在皇帝身边展示自己的才华。可是他的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的性格。让朝中有权有势的人并不看好他,屡屡在皇上面前说他的坏话。最终有一天,李白被贬。在他离去的前一天,他的朋友前去告别。那珍贵的菜肴,那金樽的美酒,李白却吃不下。拔剑四顾,他心里顿时茫然。当李白想起吕尚垂钓溪闲待东山再起,又想起伊尹乘舟梦日,受聘在商汤身边。他觉得世上的是多么艰难,眼前的歧路这么多,他该向北向南?但最后他还是相信自己,能乘长风破万里浪。高高挂起云帆,在沧海中勇往直前。一首千古流传的《行路难》就诞生了。
李白的率性洒脱,令人敬佩。无论是得意时的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的豪情;还是失意时的“天生我材必有用,千金散去还复来”的豁达乐观;又或是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。
李白,一个豪放洒脱的人;李白,一个有清高,有志气的人;李白,一个值得我们吟诵的人。它让我明白了应随心而动,才能畅快洒脱的活出真我。