五官六年级作文
我们每个人都随时随地带着五官,永不离身。一个脑袋上的五官,都有不同的姿态,各具不同的性格。
眼睛是人心灵的窗户。有的人眼睛大,也有人眼睛小。可是眼睛除睡觉外,一直不停地工作,勤勤恳恳。白天一起床。走路时,其他的器官都不忙,只有他一个睁着看路;看书时,只有他在睁着;找什么东西,也是他到处看。可是好事却轮不到他。譬如,冬天的时候,其他的四个器官,被包得严严实实,只有他露在外面挨冻。
常和眼睛合作的是眉毛,当雨天时,眉毛给眼睛挡雨,不让眼睛淋到雨水;当夏天的汗水流下来时,又是眉毛将汗水挡住;灰从上面落下,是眉毛挡住。可是眉毛却被人认为是摆设,从来不去重视。
鼻子在脸上的位置确实是得天独厚的,他居于整块脸的中央,有眉毛、眼睛和嘴巴为他二十四小时保护安全,就像皇帝一样,享受着无忧无虑的生活。但是,鼻子作为五官中的一个重要器官,也要冒着生命危险。厕所、下水道中弥漫着的臭气,他不得不长时间忍受,杀菌药水、工厂排出的废气飘散出的令人窒息的气味也只有他独自消受。食物是否变质了需要他来鉴定。天灾人祸常常会殃及到他,就说最常见的感冒吧!感冒几乎无一例外地会出现鼻塞流、鼻涕等症状,遭殃的无非就是鼻子罢了。
嘴巴居于鼻子之下。嘴巴的功劳是不言而喻的,他可以让你品尝天下的美食,也可以让你用语言表达自己的情感。但是我认为,嘴巴天生就不是一个享福的命,虽然美食总是由他最先品尝,话语总是由他来表达,但是,从“病从口入,祸从口出”这八个字里,却能体会出嘴巴的无奈。嘴巴还得承受很多的无妄之灾,比如,身体的任何一个部位不适,都要由他来品尝那苦涩的药丸。
耳朵站在脸的两边,像两个侍卫,有什么声音他一定听到。例如,在路上车的铃声,耳朵听到了提醒人,人却从来不感谢,所以好事从来不和耳朵结缘。不过一旦耳朵没听到声音,受恨的一定是他,“没用”的也是他。
脸上的五官,各尽其职,可是却被冠上了“有用”“没用”的分别,他们居于人的头上,享受着至尊之位,控制着四肢的正常工作。只要脸上的全体五官团结一致,一起为人类服务,那就都至关重要,没什么“有用”“没用”之分了。