在人生的旅程中,不可能永远一帆风顺。挫折,往往就像影子一样,与我们形影相随。只有直面挫折,才能激发潜能,砥砺前行,到达人生顶峰。因此,生活需要挫折。
生活需要挫折,这要求我们要乐观的看待挫折。霍金晚年时四肢瘫痪,无法动弹,也无法说话,只能坐在轮椅上,这对一个具有伟大抱负的人来说是一个多么大的打击啊!可是他从未灰心,依旧热心地忙于工作,即使在身体不灵便的情况下,依旧奔波于各种会议。执着于为天文的研究。
倘若霍金消极悲观,那么就不会有他今天在天文事业上的辉煌成果。也正是挫折,造就了他不凡的人生。
生活需要挫折,挫折能激起人的斗志。爱迪生发明灯泡的过程并不顺利的,而这无数次的挫折不但没有使他灰心,反而激起他的斗志,终于在1000次的时候,研制出了灯泡,给世界一片光明。是一次次的挫折,让他更坚定了坚持到底的决心,激发了他的斗志,给了他以无限的动力。
挫折是生活的必需品,如果一味沉浸于安逸的享乐之中,那么他就会颓废不前。
周幽王一出生便身份尊贵,他贪恋安逸于美色,为得褒姒一笑,烽火戏诸侯,最后害人害己,下场凄惨。如果周幽王能殚精竭虑,奋发向上,或许周期会一直繁荣,历史也会因此而改写。
生活需要挫折,如果我们都能把挫折当成前进的动力,那么我们的前方就会一片花香,一阵歌声。