时光从我们耳边呼啸而过,我们从咿呀学语的孩童成长到此刻风华正茂的少年。历史留下了许多脍炙人口的故事,我亦从中感受到他们的力量。
“王侯将相宁有种乎?”
无论是志存高远的“燕雀安知鸿鹄之志哉”,还是充满豪情的“王侯将相宁有种乎”,我都能感受到陈胜的力量,那样的坚定,那样的不容置疑。他那高远的志向,洞察世事的潜力,豪迈的壮语,都充满了一统天下的力量。也许,他的力量,就是能当王的原因以及动力。我从陈胜的故事当中,领会到了无人能及的力量。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
说到唐诗,李白的名字必须会浮此刻脑海之中,他那千古传唱的诗篇,妇孺皆知。“天生我材必有用,千金散尽还复来”这是李白自信的力量;“举头望明月,低头思故乡”这是李白思念的力量;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”这是李白勇敢的力量。谁说诗人缺少力量呢李白的力量能深入人心,让众人都感受到。我从李白的诗句中,领会到了无穷无尽的力量。
“光阴似箭,日月如梭。”
中国文坛上一颗闪耀的星星――朱自清先生,他唯恐“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去。”于是,他所看到的黑布棉袍青布马褂的背影,充满了感人的力量;他的伙伴春姑娘,充满了给人快乐的力量。而他,亦是有着宁死不食美国救济粮的爱国的力量。也许,这些力量是因他那样爱惜时间,上天才赐给他的财富。我从朱自清的文章当中,领会到了坚定有力的力量。
我们每个人,都得到上天的眷顾,拥有一份力量。但我们要学会用它去理解挑战,克服困难。那些从指缝间溜走的时光,亦是在教我们,要充满力量,并坚定地持续地行走,在这一条命名为成长的道路上,茁壮地呼吸。
从历史的故事中,我们要学会成长,学会运用我们的力量。