硬币的作文800字
夏至,流金铄石,桌椅炙手。我正在房间吹着空调,飘然若仙。忽然,“叮咚——”一声,手机响了。接着就是老妈惊天地、泣鬼神地奔进我的房间:“快,陶老师发了一个题目来做,快来看看。”
我的心里还正气愤老妈这突如其来的“破门而入”,再一瞥这题目:“甲、乙两枚大小相同的硬币,现将硬币甲固定在桌上,让硬币乙沿着硬币甲的边缘无滑动滚动一周回到原来的位置时,那么滚动的硬币乙自转了几圈?”看完之后,我更是无言以对,不屑地说:“我赌,肯定是一圈。陶老师真是的,这么简单的题目还考我们。”
妈妈却神秘的一笑,“老师叫你们动手做一做,不要自信过了哦……”在老妈的监督下,无奈找来两枚硬币,漫不经心地转了起来,然后敷衍的回答:“就是一圈嘛!”紧接着同学们接二连三地回复了好几条信息,有一圈的,竟然还有两圈的。为什么这么简单的题目会有不同的答案,这引起了我的好奇,决定一探究竟。我将硬币甲固定,在甲、乙上的同一位置分别标上记号,甲、乙紧贴使记号相对,用乙紧贴甲滚动,当乙滚至甲的记号的相反方向处,硬币乙上的记号与出发前的方向一致,证明乙已经滚了一圈,继续旋转至甲的记号处时,甲乙记号再次相对,证明乙又滚了一圈。所以乙一共滚了两圈。
我兴奋地跑去告诉妈妈,妈妈一笑:“对了,两圈。你不是赌一圈的吗?看看,要用实际证明啊!”我不好意思的点点头。而我们通常会以为两枚硬币的周长相等,乙绕甲也只是行了甲的周长也就是一圈,其实不然。真正的是考验我们的空间想象力,只有亲手做实验才知道正确答案是什么,所以不能轻易下结论。
生活中处处是数学,貌似简单的题目其实暗藏玄机,这就是“神奇”的硬币,“神奇”的数学,激发了我们对数学的求知欲。