硬币作文650字
我的妈妈是做小生意的,中午,她交给我一枚闪着银光的“硬币”,我以为是一元钱,可仔细一看,精美的雕工,流畅的线条,精细的花边,上面还雕刻着一个正在微笑的公主呢。原来它是一枚游戏币,并不是一元的人民币。
妈妈小声对我说:“快去买瓶水,快点!”我十分奇怪:“妈妈,可这是……”话还没说完,妈妈便捂住了我的嘴。“我一不小心收钱收到的,哪个没良心的拿游戏币充当一元硬币,我们也要把它用掉。”说着把这枚假钱塞进了我的口袋里。
来到小店的柜台前,我故作镇定地说:“买瓶水。”老板是个老爷爷,他毫不犹豫地递给我一瓶水。毕竟是心里“有鬼”,当我把水拿到手上准备付钱时,脸却莫名其妙地发烫。老爷爷并没有怀疑我,摸摸我的头慈祥地说:“1元钱”。我本能地把手伸进口袋,拿钱的一瞬间,我在犹豫,怎么办?当手指触到那枚光滑的游戏币时,心跳不禁加速。在捏起它的一刹那,耳边响起了妈妈的话:“哪个没良心的拿游戏币充当一元硬币。”是呀,拿游戏币充当一元硬币,是不道德,可我再去效仿,岂不是在传递负能量?这是更加的不道德。想到这,我迅速放下那枚硬币,从另外一个口袋里拿出了我的零花钱,递给了老爷爷。尽管老爷爷看都没看一眼,信任地把它放进了抽屉,可我却并不后悔。
当妈妈问我有没有把那枚游戏币用掉时。我如实相告,她没有责怪我,只是低下头忙自己的事情去了,我想,也许妈妈也在为自己刚才的行为感到自责了。
今天,我虽然失去了一元钱,可心里却特别踏实。我要永远珍藏这枚硬币,用它来提醒我,永远不要欺骗,做一个真诚有道德的人。