硬币的作文800字
记得妈妈曾经告诉我,她小的时候一分钱能买两颗糖,在她小的时候的那个年代,小孩子有一角钱的话,已经是班级里的富翁了!她一定会把钱收藏的好好的,舍不得花掉。可那天,我却看到了与这种情况完全相反的一幕。星期天,我到一家超市门口准备进去买吃的。这时,一个青年从超市门口走了出来,他一手提着一大袋食品,另一手拿着几枚刚找的硬币,有节奏的抛着。
一不留神,崩的一声,手中的一角钱硬币掉到了地上。那个青年瞟了一眼不屑的说:一角钱不要了。还飞起脚把硬币踢开硬币骨碌碌的滚呀滚,一直滚到人行道上。这时一个提着帆布袋的乡下妇女正好路过,她看了看脚下的硬币,再看看四周,弯下腰将硬币捡了起来。哟—哟这个乡巴佬,连一角钱也捡呀?怕是这辈子没看过钱吧!那个青年居然走到了那个乡下妇女面前,阴阳怪气的说道我这里还有三毛钱一起给你吧。
乡下妇女一下僵住了,脸上一会红,一会白难堪极了,看着周围渐渐围拢过来的行人,赶紧把手中的硬币往马路的一扔:谁……谁捡了我才不稀罕呢说吧匆匆离去了。那枚硬币又骨碌碌的滚呀滚,一直滚到马路中央,被过往行人踩·车辆压,糟蹋的伤痕累累,刚才还银光闪闪的硬币,一会功夫已经灰头土脸,面目全非了,竟然没有一个人想要拾起它。看到这儿,我急忙跑过去,拾起那枚被遗弃的硬币,轻轻地擦干净硬币,又恢复了它本来的面目,发出闪闪银光。
这虽然只是区区一角钱的硬币,没有百元大钞那样吸引人,但也是人民币呀,它上面印制着我国的**,理应受到我们的尊重。虽然一角钱不起眼,但如果我们每一个人都捐出一角钱,全国十三亿人口,把他们合起来可是一笔了不起的财富,或许失学儿童正需要它,单亲家庭的孩子正需要它。我希望人人都能从我做起,珍惜身边的每一角钱,尊重手中每一张每一枚人民币。