硬币的作文800字
那是一个非常寒冷的冬天。凛冽的寒风刮在脸上,感觉像有无数把小刀在脸上割着。鹅毛般的大雪下着,皑皑的白雪就像是覆盖在地上的雪白地毯。我独自一人走在一条僻静的小路上,路边有许多孩子穿着厚厚的棉衣,戴着帽子、手套,围着围巾,正开心地堆着雪人。
我又冷又饿,眼前好像有一张摆着丰盛晚餐的桌子,我馋得直流口水,可突然又消失得无影无踪。正在这时,我看到了一家新开张的蛋糕店,就像在沙漠里看到绿洲一样,我一个箭步冲了进去。这家蛋糕店生意兴隆,里面有许多人在买蛋糕,服务员们个个都乐开了花。精致的1元小蛋糕是孩子们的最爱,我经不起诱惑,花了1元钱买了一盒。正当我打开包装盒准备吃时,一个小男孩映入了我的眼帘。我心中一阵感伤。小男孩的衣服破烂不堪,消瘦的脸上满是灰尘。一双被冻红的小手不停地颤抖着,一双因饥饿而深陷着的眼睛却闪耀着光芒,直直地盯着摆放在柜台上的小蛋糕,嘴角不停地嚅动着,恨不得将一切都吞到肚子里去。
那个小男孩转身走进柜台里去,不一会儿,传出了店老板骂人的声音:“快把东西交出来!”我朝柜台里一看,店老板揪着那个小男孩,火冒三丈,大声冲着男孩喊:“把你的衣服掀开,不然打断你的腿!”孩子因害怕而露出极度惊恐的神情,手不断颤抖着:“我……我没有……”男孩声音颤抖着,夹着一丝哭调。我这才发现,他单薄的上衣腰部有一块微微隆起,像是塞着什么东西。老板愤怒极了,他掀开男孩的上衣,把一个东西从他腰间拽出——1元的小蛋糕。男孩顿时吓得脸色煞白,这时收银小姐突然说:“老板,他已经付过钱了。”老板回头一看,一枚1元的硬币在柜角放着,闪着微弱的光。老板慢慢放开了小男孩。
我清楚地看到,那枚硬币是收银小姐自己偷偷放上去的。