俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”饭菜会给我们提供动力与营养,让我们有充足的力量,美食让我们充实度过每一天。
初春,温度有点儿低,适合吃一些暖胃的东西,番茄鸡蛋面就是极为典型的美食。在那段时间妈妈经常做蕃茄鸡蛋面,蕃茄酸甜,鸡蛋香气扑鼻,最后的浓汤一喝,温暖走遍身体每个脉落,非常舒服,上网课也有精神了。
入夏,天气比较炎热,适合吃一些低温爽口的食物,凉皮就是不错的选择。这时候,爸爸经常做凉皮,面筋汁多软嫩,黄瓜清凉且爽口,面皮舒滑筋道,荆叶香麻提神。总体来说就一个字——“爽”。
秋天,天气凉爽,适合吃一些高热量食物,米饭是首选。这个时候,姐姐经常给我蒸米,再拌上土豆红烧肉,香甜软糯。那米是粒粒分明,土豆像沙子一般口感很好,五花肉肥而不腻。啊!有美食相伴的秋天,才是令我心怡的。
寒冬,温度非常低,必须要吃驱寒的食物,例如饺子、热汤。去年冬天,我们这在美食街举办了美食大会,我和家人一起去了那里,那里美食各式各样,有鸭肠、鱿鱼爪、糖炒栗子等等,那个时候非常冷,于是我们买了零食,又买了几碗了羊肉汤,肉汤入口,身体抖了几下,暖流遍布全身,美味在口中荡漾,我们的心情更好了。
美食,沁入了我的生活中,留下了温馨的记忆。有了美食,才有美好生活。
在一望无际的麦田里,到处都是绿色的稻草,在风中摇曳,沙沙作响,声音比丝竹的声音更动人,因为爱精灵长期生活在这里。
麦田边上是奶奶的小屋,十年前爸爸妈妈去外地打工的地方。听说事业有点成功,还有个弟弟。不知道该高兴还是该担心。十年了,对他们的记忆只是十年前离别的回忆。似乎连时间都想吞噬唯一的奢侈品。
奶奶最了解我。每到中秋节,奶奶总是做许多月饼与村民分享。晚上她靠在摇椅上,我靠在她身边和他一起看星星赏月。我们谈了很多东西,却从来不提。我怕她伤心,她却担心我伤心。
直到她去世的前一天晚上,她做了一把摇椅,望着无边的稻草,眼里满是爱意。我依偎着她。周围的空气中弥漫着弥漫在麦秸中的幸福。奶奶突然无限留恋地看着我:“你讨厌他们吗?”我的心隐隐作痛,忍住眼泪说:“不会的,不会的。”你说“只要你心理想到他们,爱他们,他们就会回来。”我哽咽了。十年的等待只带来无尽的思念。奶奶让我心情不好:“好孩子,长大了,长大了!”我抬起头,看见她浑浊的泪水涌上来。她的眼泪充满了沧桑和苦涩的痛苦。我轻轻为她擦了擦眼泪,双手感觉她的脸又厚又厚,是岁月留下的痕迹。“奶奶不哭,孙子不哭。孙子们答应你好好学*。”
第二天,天空晴朗,没有风,麦田很安静。奶奶永远的走了,脸上挂着满足的笑容,因为奶奶知道我不会让她失望的。虽然她儿子儿媳,我爸妈没回来。
以后每一个月夜,我都会在星空下或者麦田边守望。眼里没有一丝怨恨,只有无限的希望和留恋。
一种爱就像一颗种子,深深地扎根在泥土里,等待泥土滋润,慢慢生根发芽,最后成为参天大树。