在我们家每次吃红膏炝蟹的时候,*时不爱说话的爷爷总是会念叨一件事。爸爸四岁那年,一场大火把老房子烧了个干净,爷爷找来一帮人重新盖。为了招待师傅们,奶奶下了血本,每天做各种好吃的,红膏炝蟹就是其中最硬的菜。也是在那个时候,奶奶练就了腌蟹的绝活。
跟大饭店里的炝蟹不同,奶奶腌制的更咸一点,肉质更紧实,更鲜美!我更喜欢奶奶的口味,也总是问她制作的方法。奶奶笑眯眯地对我说:“其实方法都是一样的简单,两斤凉白开兑一斤海盐。”大饭店里为了照顾大多数人的口味,蟹在盐水里只泡8个小时,所以味道偏淡一点,而奶奶是足足的24小时。但最要紧的是蟹的质量,在奶奶眼里不是有膏的蟹都叫红膏炝蟹,只有用筷子挑膏膏不动的才算。核心技术是挑蟹,一般人看膏有没有饱满,切个角看看够不够红,而她根本不用看,只用手捏一捏蟹脐和蟹角就知道哪只才是最好。她得意洋洋的说出了最后的秘诀,大饭店里为了装盘漂亮,一般会把腌完的蟹速冻起来,切的时候就很很方便,但化冻的时候蟹里会有多余的水,肉质变软影响口感。奶奶是算准时间,现吃现切,所以肉更紧实更鲜。
当然吃红膏炝蟹少不了玫瑰红醋,夹一块蟹盖,往醋里一蘸,嘬一口红膏,满口鲜、咸、酸、甜。“咕噜”一下,一大口饭就咽下去了,果然是响当当的压饭榔头啊!“慢点吃,没人跟你抢。”爷爷也笑了起来,真像你爸小时候啊!