静静的你走了,正如它轻轻的来了,它带着一丝悲凉,却来得清、来得静,不知不觉的追随着秋风,吹颓了树叶,吹来了橙黄的果园,深深的吸一口气涩涩刺鼻,方才知道步入了秋天。
秋天,这个令人喜悦且熟悉的词,无论在什么地方都会令人振奋、向往。然而,最向往它早来的是谁呢?——父母。的确,辛勤劳动像父母式的庄稼汉,他们在春天耕耘,秋天收获,就这样年复一年,周而复始。他们执着的盼望——秋天早来。
秋天,是一幅美丽的画卷。它的内涵蕴藏着诱人的神秘,它富有诗意,更具备情调,当你打开画卷时会觉得暖融融的,为什么秋会是“暖”的呢?因为有枫叶陪衬,红枫叶飘摇于肃杀秋气之中,它吸尽了热,用自己的生命,给寒冷的世界染上了一片暖色。
步入迷人的景色,我引你走向秋天的原野,我携你走进橙黄果园。一阵阵秋风拂过,果树飘落几片叶子,个大形圆的苹果,悬挂在树枝上,把树枝都压弯了,摇摇晃晃的好像要掉下来。再向前走,可以看见更诱人的柿子,站在远处看柿子像悬在空中的红灯笼,看着摇摇欲坠的柿子,简直熟透了。假如在秋夜,你是一位正在黑暗中蜗行摸索的行路人。瑟瑟的秋风,吹着面颊,抖擞身体,当你看见远方挑挂着灯笼时,会觉得家人的温暖,有亲人在身旁,你不再胆怯。秋的收获,不仅使人们在物质上满足,更主要的是让人们在精神上感到丰收、喜悦。依依走出眷恋的果园,倾听松涛阵阵,呼呼的西北风,吹落了绿竹苍柏的枯叶,片片覆盖在大地上,层层尽染、分外妖娆。秋的收获、秋的美景,此起彼伏,融为一体,互为相应。——其实收获也是秋天一道亮丽的风景线。世界万物皆有极致,在特定的环境都能发挥到极致;鹰击长空、鱼翔潭底、驼走大漠、虎啸深山,这就是它们的极致。然而,秋天的形色神态和环境的自然结合和相互发挥,这就是景物一体。典型环境中的典型性格,也可以从这个角度来理解吧。这正是艺术上不容易遇到的一种境界。“秋天”突出收获是秋的实质,然而用秋天丰收喜悦的景象表述秋景则是秋的内涵,秋的极致。
辛勤的耕耘,喜悦的收获,只要在春天播种,秋天必有丰硕收成。
我热爱秋天,我赞美秋天,有付出必有回报,秋天回报给人们的就是丰收、喜悦的美丽景色。
秋天,一份耕耘、一份收获,使我感悟深深,永远启迪我。