我的外祖父曾经是一名海军,他年轻时有许多亲密的战友。但现在,他们中间只有一个人还活着,他是我外祖父最好的朋友。
那天,我们全家人去敬老院看望他,在看护人员的带领下,我们走到他的房间。他此时正坐在窗边,夕阳的余辉那样美丽,衬得他整个人如发光一般,给他那高而不瘦的身躯披上金纱。
在他与我母亲交谈时,他因高兴身体竟略微颤抖。我不由自主将目光转向他,并且打量起来。他的头发好像那初下的雪,在阳光的照耀下闪着银色的光。眉毛下那一双被松垮下来的眼皮挤成一条缝的眼睛中,却射出炯炯光芒。在那一瞬间,我竟然怀疑他是否真的老了。
然而,他的脸又将我从错觉中拉了回来。那不像一张脸,更想一张卷皱了的羊皮纸。那一条条深浅不一的“沟壑”布满了他的脸,聚集在额头与眼角周围。这些沟壑是岁月留下的印迹,见证了他的过去,完全的表现出他的苍老。
最让我在意的是他那有些变形的腿。为什么他的腿会是这样的?是天生的还是受过伤,我不禁联想到他年轻的时候。他可能受过严格的训练,在训练中变的坚强勇敢,毫不犹豫的投身于国家的保卫工作中,将自己的全部奉献给国家,却不小心在保卫工作中受了伤。尽管如此,他也无怨无悔,直至衰老。
他听到我祖父也过世的消息时,目光一下失去神采,雾蒙蒙的眼中有泪水溢出。他的声音颤抖着,又是那样伤感:“丫头,对不起啊,我连他最后一面也没见着。现在兄弟们都走了,只剩下我一个人了。”但是,他与我说话时,眼神又变得坚毅而严肃,“孙女,好好学*,长大报效祖国,为国争光。只可惜爷爷老了,不中用,要不我还要站在甲板上替祖国巡逻守边。”这不是假话,他的话中那种坚毅而真挚的信念感动了我。
我们要走了,他不顾腿上的伤,硬是将我们送到敬老院门口,远远地目送着我们。