续写《项链》作文
“什么?你说什么?你在和我开玩笑吧!”路瓦栽夫人颤抖的说。
“不!亲爱的玛蒂尔德!我并没有和你开玩笑,那挂你丢的项链却实只值五百法郎!”
“你说的是真的吗?它只值五百法郎!”
拂来实夫人点了点头。
玛蒂尔德突然觉得天旋地转,哭笑不得。仿佛上帝给她开了一个大大的玩笑,然后说了声‘对不起’。
“玛蒂尔德,你...你没事吧!你看你把项链弄丢了,就告诉我,我又不会怪你。要不,你告诉我那挂项链多少钱,我补给你!”拂来实夫人试探着。
她可以说么?不!不行!“不!珍妮!不用了!向你借项链的是我,弄丢它的也是我,所以我必须赔偿,不管费用多么昂贵。”
“玛蒂尔德......”
“恩,我还有事,先回了,你继续玩吧,不打扰了!”她转身就走,却不理会拂来实夫人的呼唤。“哦!希望她没事,我可爱的玛蒂尔德......”
她低着头一路狂奔到家,回到那个简朴的家,细细一看没有几样值钱的东西,一张不怎么大的床,上面整整齐齐的放着一张大满补丁的棉被,破旧的桌椅,古老的旧时钟,一切都很陈旧,但十分干净。她看到这一切笑了,对!她也得到了东西!
她回想着这十年里生活的点点滴滴,好像是这个人生最精彩的一段,这是她的丈夫也回来了,她并没有将这件事告诉他,只是默默将它深埋来警戒自己!
她的转变让她的丈夫实为震惊,没想到这件事发生以后,她不在虚荣,不在攀比,不在难堪。因为她学会了知足!