赞美的力量作文
爱默生尝云:“人之所以寂寞,是因为他筑墙,不去修桥。”赞美犹如一座言语搭起的桥梁,透过发自内心的话语,牵起人与人深相契合的情意,温暖每个人心窝。
一句赞美,仿佛寒风凛冽中初洒的微熹,让生命有了新生的希望。言语是人们沟通交流最直接的管道,一句话可以让人受挫悲恸,也可以使人心情开朗,这全决定自每个人看待一件事的角度和面向,若我们能多些宽容,是不是便能令鼓励与祝福充盈在生活中呢?言语的力量不只存在同学朋友之间,也包括老师学生和上司员工,訾毁谩骂容易使人意志消沉,丧失动力;相对地,赞美鼓舞更能令人虚心接受,更上层楼。并不是只有批评责备才能挫人锐气,好言相劝何尝不是另一种选择?
有一对美国白人母子,搭上一辆计程车,在母子相谈甚欢之际,天真无邪的孩童天外飞来一笔:“妈妈,为什么司机伯伯的皮肤这么黑,和我们截然不同呢?”此时空气仿佛冻结般陷入一阵无声的沉默,只见白人母亲轻轻抚摸孩子的前额,划破宁静:“你看天边的彩虹闪着七彩光芒,人也是一样,因为有他们,才能铸造出这个多彩缤纷的世界啊!”母亲的一句赞美,使一个裂谷般的微笑在司机唇边绽开!面临人生的雨季,与其抱怨脚下的泥泞,不如赞美雨后的彩虹。
人生中难免出现磨合与冲突,而批评就像一把双面利刃,刺痛别人同时自己也会受伤,我们应该以有情的眼光看待世界,在你转念问的慈悲与宽容,画作融化冰山的一句句赞美,穿过人心的幽谷,而后聚集成一流清浅,灌溉幸福的田畴。
俗话道:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”与其诅咒黑暗,不如拿起火炬,照亮心中每一隅。让我们以赞美为支点,撑起每个人心灵的桥梁吧!