学做家常菜作文
“啊,好恶心!”我叫道。
我准备做一道家常菜——牛尾骨汤。可是刚刚从冰箱里拿出来,牛尾上满是血水,粘在塑料袋上,看起来恶心极了。面对血淋淋的牛尾,我只好用指尖小心翼翼扒开袋子,把它放在盆里用水泡着,洗过手,这才算过了第一关。
第二天一早,我就轻轻拿起水盆两侧,把脏水倒掉,生怕碰到那摊脏水。妈妈让我用手洗一洗牛尾,我觉得太脏,只好不住地洗手。后来,开始焯水了,我们放了些水进锅,火却一直点不着,我试了一遍又一遍,要不是没有丝毫动静,要不就是火刚烧起来就灭了,我把手在裤子抹了抹,最后一次轻按旋钮不放手向左扭,点着了!哎呀!火差点烧到我的手了!等了一会后,水面漂浮着一层黄色物质,这是脏与油污的混合体,没想到光是清洗的步骤竟然就这么多!
接着就是将牛尾捞出放进汤锅里炖了!我倒了少许的料酒,这是为了去醒,又放了少量的白醋,这是为了让钙更好地溶解到汤里。放生姜了,咦!生姜怎么发芽了,发芽的土豆有毒,这生姜肯定也有毒。我正要扔,还好妈妈制止了我,没毒!真麻烦,还要去皮,我不懂,就拿着菜刀削,爷爷告诉我,其实直接用手撕就行了。
我将将生姜切片,放入锅中,随后就得等,接着我去看电视了。不知过了多久,锅里沸腾起来了,没想到盖子一直在上蹿下跳,似乎是在提醒我该放西红柿了。我拿了两个西红柿,放在热水里泡,两分钟西红柿的长了许多皱纹,皮轻轻一撕就下来了。切成片,这我可是最擅长了,我手起刀落,切的**整整,放入锅中。“哎!”我想掀起锅盖闻一闻这种组合的香味如何,手刚伸出去,却被热气烫得大叫,再试一次,哎呀!哎呀!我只好戴上妈妈的洗碗手套,才算成功。我将火调到最小,过了许久,汤锅又在叹气了。“呼咕呼咕”,汤锅在向我汇报:“报告主人,牛尾骨汤已完成!”最后,放些盐、白胡椒,撒上葱花。
上菜啦——哎呀好烫!我算是见识到了炖汤的难度了。