寒假里,我又学会了一道菜,那就是美味可口、回味无穷的宁波家常菜——咸齑年糕汤。
首先,把全部食材都准备好。年糕切成片,咸齑切成丁,肥瘦相间的五花肉切成条,还要一壶热水。
接着,把油倒入锅中,中火烧热。我先把肥肉下入油锅,炸之去油,再把瘦肉下锅。“噼里啪啦”一阵响之后,肉肉们已经炸至金黄。
然后我把咸齑梗丁放入锅中,锅里响起了“滋滋滋”的声音,顿时油花四溅,吓得我直退三步。我把肉和咸齑梗翻炒了几下,放入咸齑叶丁,再翻炒几下,放入年糕继续翻炒。
最后,我往锅里加入少许白糖和细海盐提鲜入味。再将准备好的热水倒入锅中,没过年糕,盖上锅盖。
大约三五分钟左右,一阵香味扑鼻而来。我连忙打开锅盖,撒入一小勺鸡精,美味的咸齑年糕汤便出锅啦!
告诉你个小知识,其实年糕汤有一个寓意哟!年糕的寓意是年年高升,霉运翻过了,在新的一年里,就会万事如意了。宁波话叫“烘烘响”,就说明年能够红红火火,热热闹闹!
好了,不和你们聊了,我要去吃香喷喷、热乎乎的咸齑年糕汤了,拜拜啦!