今天我快要吃早饭的时候,妈妈问我:“你会做菜吗?”我答:“不会,你教我好吗?”妈妈答应了,我很高兴。
妈妈说教我做最简单的菜“黄瓜炒鸡蛋”。我拿来两根黄瓜洗干净,然后妈妈教我切:先拿一根黄瓜放在菜板上,用刀从黄瓜中间切一刀,黄瓜分成两份,在从中间横切一刀,就变成四份。拿出其中一份斜着切,就变成黄瓜片了。看着妈妈切的很轻松,我便迫不及待自己试试。我拿起另外一根黄瓜也照着妈妈的方法先切成两份,再切成四份,最后切成片。可是我切的有薄的、有厚的、有大的、也有小的。妈妈不但没说我,还笑着鼓励我说:“这是第一次,下次就好了。”听了妈妈的话我信心满满的,继续下一步,打鸡蛋。先是拿一个大号的碗,把三个鸡蛋打在碗里,用筷子搅开,成糊状就行了。所有的准备工作都完成了,终于要开始炒菜了。妈妈先帮我把火点着后,往锅里倒一点油,等到油有一点冒烟,便让我把搅好的鸡蛋倒入锅里,用铲刀翻几下。可是我却怕油溅到我身上,离锅很远,不敢动。等到锅里不响才敢翻动,鸡蛋就有一点糊。妈妈又让我把黄瓜倒入锅里,再翻几下,最后加了半小勺盐,和半小勺鸡精,翻几下就好了。
香喷喷的菜被妈妈盛到盘子里,我端到桌上,吃的很香。虽然鸡蛋有一点糊了,但是这是我吃过最好吃的“黄瓜炒鸡蛋”,因为这是我自己学做的第一道菜。
我以后要学做好多菜,这样一来我就可以给爸爸、妈妈做菜了。