做一道家常菜作文300字
你们认为美味佳肴是什么,是饭店里大厨烧的菜还是你老妈做的菜?我认为真正的美味佳肴是吃自己做的菜。
昨天老师给我们布置了一项作业,就是自己做一道家常菜。这引起了我的兴趣,我迫不及待的想露一手。
妈妈给我推荐了一道健康营养的菜——《大虾拌西兰花》,这道菜可以属于凉拌菜。我先是在锅里放上水,开大火让水烧开。在烧水的中间,我把西兰花的根部剪掉,然后把它掰成一朵一朵的。这时水烧开了,我把还活着的大虾放入烧开的水中,刚入水,大虾就从清灰色变成红色的,真是太奇妙了。把虾在开水中煮个2分钟,然后捞出放凉。在这个时间我再把西兰花剪成小瓣放盆里用凉水洗一下,再烧水把西兰花焯水备用。
接下来我就要剥虾皮了,这可是技术活,妈妈教我先把虾头剥掉,再去虾皮,然后用剪刀把虾背轻轻地剪开,把里面的一条细长的黑线去除才可以。我告诉你个秘密,虾的扇形尾巴里也藏着肉哦,而且特别的滑。
最后要把虾仁炒一下,这样虾仁会更入味,开火,放油,倒虾,放生抽,盐,耗油,蒜瓣翻炒几下即可。把准备好的西兰花放生抽,豉油,盐,蒜片,关键还要加入我奶奶腌制的红辣椒放盘里凉拌。为了好看,我摆盘时,把凉拌好的西兰花放盘中间,西兰花周边排上虾仁。一道有红有绿,有荤有素的家常菜就出炉啦!
妈妈夸我这道菜色香味俱全,我品尝了一下,连连称赞这才是美味佳肴。