慢一点更好作文700字
夜幕笼罩的校园,以往不曾发现,竟是那般美好。而却正是因为慢,我才得以感悟。
*日里为了赶上公车,我总是与朋友疾步奔向车站,从未真正地在校园停驻。正是这样,每当我们穿梭在校园之中时,无论是拼搏训练着的体育生,奋力指挥着的老师,或是如我们一样飞奔出校门的同学,校园中的一切俨然成为了眼中的幻影,不曾被我们所留意。快节奏到底还是为我们挣得了少部分时间,却使我们与生命的美丽擦肩而过。仔细想想,我度过两年时光的校园,似不曾留给我们什么美景。是原本就不存在吗?不,是我们脚步太快。
独自来到了学校的后花园,仅为了等待朋友漫长的合唱节排练。在看到一位同班同学也坐在花园中的长椅上时,我心想我不是孤身一人,便走过去与她同坐。
我们谈天说地,却不禁瞥见了远方下沉的落日,微微泛紫的晚霞铺洒在它的边缘,映衬得格外瑰丽。“天快黑了。”同学小声地说,落日的余晖将她的脸庞映下了清晰的阴影。“景色真美。”我不禁感叹了一声,但这景色何止一个“美”字!校园中的一切都是那么安静,安静得使我不禁有种莫名的感动,以往印象中的校园,从未如此清静。或许是因为太快了吧,快得我们都来不及感受到这份清静。我不禁问自己:生活该怎么过?是追求快速而放弃美,还是牺牲了点时间,无品味美?我如今,觉得后者更好,因为我们放弃的美,太多了。
我和同学不再谈话,只是盯着使我震撼的美景,看着操场上零零散散地漫步着的学生;我注视着“我的学校”,看着树叶在地面上留下的清晰的倒影,看着校园白色的艺术品被涂上了金色脂粉,看着远处天际的光亮在一点点消弭……渐渐,倒影开始晕染,天空似成了一块调色板,美丽得令我着迷。我看到楼里零散的灯光点缀着逐渐黑暗的校园——和同学并肩,漫步在花园中,我不禁感动起来:快节奏的校园和慢节奏的校园,岂能相提并论?这种美景,也就只有慢下来,才感受得到。
当我们每每叹息生活中缺少美时,我们错了:生活不是缺少美,而是我们的步伐将我们与美拉开了距离。人生中的美,仅是要求我们的“慢”,无接触它。我们为什么不放慢脚步呢?人生本短,又怎需匆匆!