曾有一寓言这样讲到:鹰是群鸟中飞得最高的,再一次盛大的飞行比赛中,鹰当然是稳操胜券的,在天际自由自在的遨游,根本没有将其他众鸟放在眼里,炫耀着自己飞行时的雄姿,正当它认为自己已经竭力,其他鸟也不可能超越它,冠军的桂冠就即将要戴在他的头上时,一直早就已经隐藏在它蓬松的羽毛里的小鸟奋力飞起,超越了鹰,众鸟为之哗然。
众人对此议论纷纷,观点各不一,有人认为是这只鸟投机取巧,有人认为是这只鸟智高一筹,有人还认为是鹰头脑简单,但我看到的,却不是鸟和鹰的行为。而是通过鹰的失败悟到了“更好”一词。
北非迦太基著名战将汉尼拔在远征意大利罗马帝国前的演讲中提到“被人藐视的军队往往具有强大大的战斗力,声威远震的帝国却常常毁于一旦”,这句战争格言充分的体现了世上没有谁是永远不败的,没有谁是完美的、最好的,只有永不言败的,拼搏努力达到更好的!
但同样,一支弱旅如果想要超越最好达到更好,就必须要像磨练宝剑一样,历经千锤百炼,在这漫长而艰辛的修炼过程中,要锤炼自己的不服输、永不言败的精神,用强者的事实来点亮自己的指路明灯,同时还要用失败时内心的泪来解渴,以它为前车之鉴,用以发现自己的不足处,化不足为强势。
在自己成功的情况下,万万不可学那一只自矜的老鹰,满于现状,不求再进,不能让自己的内心自负起来,否则等待你的就将是跟圆明园被付诸一炬、西罗马帝国一去不返一样的结局。
趁着早晨初升之日的光芒依然万丈,朝气蓬勃。理想之船仍未破损,海中仍倒影着白鸥的身影,想着伟大的梦航行吧!你的航海手册上的第一句话将是:没有最好,只有更好!