现在的学生做题只会一种方法,殊不知同一道题会有多种思路和解法。
就拿同一道证明题,同学们都会用现学知识去解,也就是现学现卖。的确,题也能解出来,久而久之,以前所学的知识就全部忘了。也许这就是考试时,很多人最后一道大题不会做的原因。运用现学的知识的确很好。但多多思考,寻找新思路解题,这样做不是更好吗?多多思考,不仅可以拓展思维,而且还可以有更多的机会去选择。
人生的道路不只有一条,就看你是否会去做更好!
我曾读过一则小故事,国外有一家软件公司,他们一直致力于开发新型软件。在某一日,他们成功开发出新型软件,这种软件被用于各种领域,全公司的人都沾沾自喜,然而在一次开会中,老板提出要在这种软件的基础上再次突破,创造更完美。最终成功突破,造就新辉煌。本来成功开发不容易,再突破何尝容易,从好上升到更好非常难。这样做更好。因为这样做能够保持原有的清醒,是对未来的一个挑战。生活中有许多挑战,不断超越自我,提升自我素养,于每个人有利。
那么若只停留于现状,不去做更好,那么现实又会怎样,我们的国家又会怎样,也许我们的国家不堪一击,早在几千年前就灭亡了吧!有了更好,社会才会进步,人类才会有创新,才会发明出各种产品,生活才会更便利。
“更好”和“好”只有一字之差,可带来的结果则截然不同。这样做更好,只有这样,每个人才有机会去选择,才能拓展思维,才能提升自我。如果“好”是花骨朵,若只停留在此,只满足现状,那么就不能开发完美的花。若继续挑战,则“更好”的花会开得更加芬芳美丽。