在一个无人管理的公园里,有一棵高大的枫树。树旁有几棵参差不齐的雪松,几簇枯萎的竹丛,几条长满青苔的石板路,几个造型别致的花坛中零星地开着几朵小花,还有个满是污泥的臭水湖……
多年以来,枫树的叶子落了又红,红了又落。花坛中的小花一直靠汲取腐烂落叶的营养来生存,他们自生自灭。时不时有几个小淘气随意把花儿摘下还没来得及细看几眼,便把它抛在路边。
离老枫树不远的地方不知什么时候长出一棵无名树。嘿,它还长得真健壮。那粗壮的树干,茂盛的枝叶以及顶端那几串小花儿,好不惹人喜爱。百灵鸟、画眉等悄悄地站在枝头,正想高歌一曲,这时来了几个背着枪的小青年,吓呆了的小鸟们只得闷声闷气……
2001年12月省委*****在报告中指出为实现江西在中部地区崛起而努力奋斗。"兴我江西,美化家园",从城市到乡村发生了翻天覆地的变化。年久失修的公园焕然一新,树木经园丁修剪精神多了,竹林苍翠欲滴,石板路上游人如织,花坛中的花儿争齐斗艳……瞧,那几个随手摘花的孩子又来啦,花儿立刻紧张起来……不料,他们嬉戏着从这儿路过,来到清澈的湖中荡起了双桨。花儿舒心地笑了。