怀着一对龙凤胎的孕妇,在昆山第一医院剖腹分娩时因持续失血超过5000毫升,生命垂危。百佘名昆山市名闻讯,深夜里争相赶到血站。39人累计献出的8200毫升鲜血被输入到产妇的体内,她苏醒后的第一句话是:“谢谢各位,是你们给了我第二次生命。”生命之花又一次绽放出灿烂动人的笑容……这是某报A17版头条《真情交汇的生命大营救》的报道。
我越读越感到震憾,眼泪不知不觉地流了下来。当孕妇病危时,昆山电视台在电视屏幕上开始反复滚动一条求助字幕:“紧急召唤0型血的自愿献血者。”有两次无偿献血经历的公务员袁卓琛和她的母亲一起赶到血站;无偿献花血志愿者杨伟华带上妻子骑上麾托,风驰电掣般地赶往血站,立即献出了400毫升的鲜血……他们纷纷请求献出自己的热血和真情,一心为别人着想、无私的爱心淋漓尽致地表现在我们面前。我又想到,在那黑暗的旧社会或资本主义国家,这种爱心是多么难得啊!要不然,祥林嫂怎么会在祝福声中死去?卖火柴的小女孩又怎么会在大年夜冻死街头……人生在世谁都会遇到困难,自强自立是固然,但个人力量毕竟有限,涓涓细流,可以汇成江河,只要人人献出一点爱,世界便会变成美好的人间。
曾记得爸爸的同事王叔叔的女儿,患白血病,厂里的职工都伸出援助之手,我也捐了10元钱。*年来,每当有些地区遭灾,捐钱的,捐物的……感人的场面常常展现于报纸、电视上,真是一方有难,八方支援。文中充满爱心的感人场面,至今仍留在我的记忆中。在今后的人生道路上,我们应该向39名无偿献血的昆山人学*,彼此的爱心编织绚丽多彩的世界。