西湖断桥的作文
西湖坐落于浙江省杭州市,那里景色十分美丽,每年都吸引着成千上万的游客前来游玩。断桥就是西湖上著名的景点。
断桥是早年间人们用石头一块一块堆砌建成的,位于白堤的东端,它的背后就是宝石山,面向杭州城,是外湖和北里湖的分水点。
春天百花盛开,西边的白堤桃红柳绿,一片姹紫嫣红。岸边的柳树就像一排侍卫保护着这座古桥。水鸟掠过水面,准备迎接春天的到来,小鸟也在树上“叽叽喳喳”地唱歌,游客们往来不绝,有的欣赏着这非同一般的美景,有的拿着“自拍神器”拍照,以此纪念这次出行,还有的在喂小鱼。站在桥上,感受着风从耳边吹过,甚是惬意。要是往下看,可发现湖水清澈见底,湖面波光粼粼。再往远处眺望,还有小舟在湖面上缓缓飘荡,置身于此,就像进入了人间仙境一样,一切都充满了生机。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗用在断桥的夏日最为合适。到了夏天,断桥边的荷花开了,有红的、白的、粉的,五颜六色的荷花,再加上在湖上挨挨挤挤的荷叶,仿佛组成了一场绝美的视觉盛宴。从断桥上看,就像一个个亭亭玉立的少女站在大圆盘上跳舞,小鱼在荷叶底下游来游去,就像是在玩“躲猫猫”,好不快活。游客们看见这番美景都流连忘返,陶醉在了这美丽的断桥上。
断桥最美的季节,就是冬天了。刚下好一场大雪的断桥特别美,这时的断桥雪白一片,就像湖中间挂着一道白银色的彩虹,又仿佛是穿上了一件银装,绝对让你惊叹不已!整个西湖被雪覆盖着,好似一个冰雪世界。但是第二天,断桥就真的变成了“断桥”了,站在宝石山上向南眺望,西湖银装素裹,白堤雪白一片。断桥的石桥拱面因为暴露在太阳下,冰雪开始融化,化作雪水流入湖中,而桥的两端还覆盖着皑皑白雪。这样,桥的颜色与水形成了反差,远远望去就像是断了一样。
白堤一痕青花墨,断桥两点峨眉纹,多美的断桥残雪啊!