《凡卡》续写作文
当凡卡正沉醉在甜蜜的梦中,当他正看见爷爷在读着他的信时,一阵刺耳的鞭打声打破了梦中独有的寂静,把凡卡从甜蜜的梦中活生生地拔了出来:还不干活,小心你今天中午没吃的!凡卡在残酷而现实的生活面前,油然而生一种不知名的无可奈何。凡卡又开始了工作,心里的痛苦不知不觉像风一样飘走了,印在心里的是爷爷读信的情景,爷爷砍树的背影。嘘!你可不要告诉他,对,你一定不能告诉他,信,爷爷是永远也收不到的。至少,也让可怜的凡卡在未来的憧憬中多陶醉一会儿。
凡卡干完活儿,又被伙计们打发去酒店买酒。凡卡总是那么地善良――老板娘、老板、伙计,叫他做什么,他就做什么。凡卡赤着脚站在冰天雪地里,躇躇地走着,没吃没穿,无依,无靠。凡卡多么想和爷爷一起过日子,和爷爷一同砍树,和爷爷一起和泥鳅玩儿。跟爷爷在一起,虽然很辛苦,但心底是快乐的,是无忧无虑的。凡卡想着想着,才发现手中拿来买酒的前掉在了地上,被融化的雪水浸湿了。他用冻得通红的小手将钱捡起,甩了甩水,然后用嘴不断地吹,不断地吹
站在黑白相间的斑马线上凡卡望着一辆辆汽车飞驰着,一片片树叶凋零着,一个个小孩奔跑着不由自主地想起了自己的悲惨命运:老板拿皮带揍他,老板娘用鱼嘴戳他,伙计们捉弄他,晚上还必须帮小崽子摇摇篮,否则就别想睡觉。凡卡的眼泪划过眼眶滴在了地上。凡卡,你别哭,爷爷还等着你团聚呢!好孩子,别哭!要坚强!要振作!