天一阁游记优秀作文
我的家乡在宁波,那里有许多美丽的地方,比如天一阁、三江口等等。其中我最喜欢天一阁,因为那里是宁波著名的藏书楼,它最早是古人范钦建造的,范钦死后,他的子孙后代就把他收藏的书都收集起来,珍藏在天一阁藏书楼里。那些书至今完好无SHUN(损)。
天一阁是个风景优美的好地方,还是个读书的好地方。那里的碑上雕刻着活灵活现的龙,它们形态各异,有的龙张牙舞爪;有的龙正在玩耍嬉戏;有的龙正和伙伴们抱头大睡;还有很多很多。
天一阁一年四季树木葱茏,鲜花盛开。春天,迎春花吹起了黄色的小喇叭,它告诉大家,春天来了;夏天,长在水里的睡莲悄悄绽开了洁白的花蕾,向人们展示美丽的笑脸;秋天,万寿菊欣然怒放,有黄的、白的、紫的、红的……互相争奇斗艳;冬天,腊梅花迎着寒风傲雪开放,暗香浮动。夏天,那些树木ZHE(遮)天BI(蔽)日,把酷暑阻挡在外,天一阁变成了一个避暑胜地。
大家知道为什么叫天一阁吗?它引自古语“天一生水”,因为书籍最怕火。天一阁里有一个水池,据说里面的水永远不会干。有一年,宁波大旱,外面的水都干了,但天一阁池子里的水还是满满的。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古人说过:“书中自有黄金屋”。天一阁是宁波人的宝藏,更是中国人民的宝藏。
我爱天一阁。