天一阁游记优秀作文
如果你问我:浙江最古老的藏书楼在哪里呢?我会自豪地告诉你,那就是我们宁波的天一阁。
天一阁坐落于浙江省宁波市,位于风景优美的月湖西岸,是一座年代久远的藏书楼。它由明代的范钦建造于嘉靖年间。之所以取名为“天一阁”,是因为《易经》里有一句“天一生水”,因书籍最怕火,而水可灭火,由此得名。
其藏书最多时曾达7万多卷,而当时的宫廷藏书也只有10万余卷。它不仅是全中国第一藏书楼,也是全亚洲第一,全世界第三。
国庆假期的最后一天,我终于来到了期盼已久的天一阁博物馆。
迈进博物馆的大门,印入眼帘的是范钦的石雕像,他正襟危坐,似乎在注视着什么。依次便是北书库、司马第、东圆………。参观过程中,我对二人分家的这个故事印象深刻。范钦临终前叫来大儿子和二儿媳,把藏书楼和一万两白银让他们选,一万两白银是什么概念,相当于现在600万人民币,如果接受了这个一万两白银,生活必定不会穷苦,但是如果选了藏书楼,则还要拿出钱来保养书籍,这可是一笔不小的开支。但范钦为什么不让他们一起接受这万两白银与天一阁呢?最后大儿子范大冲接下了一楼藏书并答应会从自己的田租中拿出费用来保护书籍,他的这种视钱财如粪土,热爱书籍胜过一切的精神令我感到由衷的敬佩。
在他接受了天一阁的同时,还定下族规,族规里规定:天一阁藏书不得给任何外族人观看,如是族人将外族人放进天一阁,则将被永远驱逐出本族!直到明朝灭亡,天一阁也尚未放入任何外族人进入,一直到清朝,才有了第一个外姓之人进入了天一阁,他就是黄宗羲。
风雨如晦,书楼飘摇,四五百年来,经历了无数风风雨雨、感受过几个朝代洗礼的天一阁,留给我们后人的精神必定更深厚,我们要把这种精神传承下去,牢牢地记在心中。