唐朝有位著名的诗人,叫贾岛。他作诗以苦思苦吟著称,善于反复推敲,常常为推敲诗中的字眼茶饭不思。人称“苦吟诗人”。
有一次,贾岛去拜访隐居在山林的朋友xxx。一路上贾岛一边赶路一边欣赏这美景:四周的山峦连绵起伏,几只蝴蝶正在草丛中翩翩起舞,一棵棵苍翠挺拔的松树好似一位位士兵。还有几只可爱的小鸟在枝头欢快地歌唱。潺潺的溪流清澈见底,在阳光的照耀下闪闪发光。还有几条小鱼在自由自在的游来游去。多美的景色啊,贾岛情不自禁地赞叹起来。
不知不觉中,贾岛隐隐约约看见前面的松树下有一间茅屋,便加快步伐走了过去。走到茅屋前,见门前有一位小孩正在玩耍,便问道:“请问,你认识xxx吗?”小童把贾岛上下打量了一番,顽皮地说道:“当然认识啦,他是我的师父,请问你是?”“哦,我是他的朋友。”贾岛高兴地说,“你师父去哪儿了?”“我师父去山中采药了。”小童说道。贾岛失望极了,但他抓住最后一丝希望说道:“他去哪座山上采药了?我去找他!”“师父只告诉我他就在这座山中,云雾太浓,具体在什么地方我也不清楚。”贾岛无奈地说:“等你师父回来,麻烦你告诉他说贾岛曾来拜访过他。”说完便转身走了。
突然贾岛诗兴大发,长叹一声,吟诵道:松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。