从前,有一个小伙子好心收留了一匹野马和一匹驴子。这驴子和野马为了感激小伙子,为经常帮着小伙子拉车、磨面。
一晃好多年过去了,当年年轻的小伙子老了,成了一个手脚不方便的老汉。马和驴子心想:我们已经为他做了好多事了,现在他人都老了,为何还要为他效劳呢?于是,它们开始愚弄老汉。
一天,老汉骑着马,牵着驴子到大街上去。老汉根本没想到马和驴子事先商量好了要欺负他。正走着,马凌空腾起,左右摇晃,将老汉狠狠地摔在地上,驴子趁机朝老汉的头上猛踢。老汉一边躲闪,一边吃力地往起来爬,嘴里骂它们忘恩负义。这时,一只马蜂经过这里,见马和驴子这样对付老人,实在太过分,怎能恩将仇报呢?它飞到马和驴子面前,对它们说:“你们怎能对恩人这样呢?如果不是老汉当年好心收留你们,估计你们早就饿死荒郊野外了。”马和驴子不以为然地说:“你这个小东西管不着我们。”马蜂很气愤,上去狠狠地蛰了它们几下。马和驴子被蛰急了,几乎是同时扑向马蜂。马蜂说时迟,那时快,向对面小河飞去。马和驴子追得太急根本没有注意前面是河,结果都掉进了河里。扑腾了几下就淹死了。
马蜂叹了口气说:“忘恩负义的人是不会有好下场的。”