《驴子和骡子》是《伊索寓言》中的一篇,也是我最喜欢的一篇。
它主要讲了一头驴和一头骡一同驮货物。因为人们喜欢货物放在骡上,所以骡背了大部分的东西,而驴只用背一点点。
骡向驴哀求帮它背一点,驴却置之不理。过了一会儿,骡倒地而死。主人看到这情形,就把所有的货物和骡的尸体都放在驴上。驴悲叹道:“我自私自利,现在终于得到报应了!”
这是多么深刻的道理啊!
驴虽然暂时不用背那么多的货物,但是,在骡死后,它要背更多的货物!生活也是这样。有时候你贪图眼前小利,却不能为长远考虑,吃亏的最后不还是你吗?所以我想问,驴真的赚到了吗?不,没有。它捡了芝麻,丢了西瓜。所以我们可以得出:贪图眼前小利,只会招惹来更大的损失。
相反,如果驴帮骡驮了一点东西呢?乍看之下,好像驴吃亏了;但是比贪图眼前小利吃的亏要小得多得多。所以说吃亏就是福!
正如梁漱溟所说的:“一切恶出于自私,而通向一切之善者就在于不自私,以致舍已而为公。”只要我们抛下自私,我们就不至于有什么大损失,因为即使你吃了亏,你吃的亏也比自私吃的亏小。
同学们,让我们做一个大公无私的人吧,一切私心都随那飕飕的秋风吹走吧,留下来的则会是美好的灵魂。