那只驴只好迈着沉重的步伐往集市赶去。一条水流湍急,清澈见底的小河拦住了驴子的道路。这时的驴子早已累得上气不接下气,可这又有什么办法,这可是主人让他做的。不做的话只能尝尝被烤的滋味咯。这只驴先把右脚小心翼翼地伸下去,在把左脚放下去,慢慢地走在河里。这时一只螃蟹爬了过来,幸好驴机灵,躲了过去。由于没站稳,驴踩到一个鹅卵石,“扑通”一声变成了“落汤驴”。驴子拼命挣扎着,它可不想英年早逝。费了九牛二虎之力终于爬上了岸,本能地甩甩毛。突然,它觉得背轻了很多,心想:这是怎么回事?难道这是神水,能使背上的东西变轻,那真是太好了,以后我每次背东西时都故意摔跤,那就方便多了,我真聪明。
又有一次,驴的主人叫它托海绵去卖。虽然海绵搭的象山一样,但一点也不重。又一次来的河边,驴想到上次那件事。虽然海绵不重,但它还是得寸进尺,七扭八扭地故意摔倒河里。等它觉得时间差不多时,只感觉好像被山压着一样,任凭怎么挣扎都无济于事。渐渐地,驴没了力气,水灌进它的鼻子里,耳朵里,嘴巴里……
这则故事告诉我们:人不能抱有侥幸心理,而应该脚踏实地的做好每件事。