有时候我们难免会陷入“枯井里”,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!事实上,我们在生活中所遭遇的种种困难挫折就是加诸在我们身上的”泥沙”;然而,换个角度看,它们也是一块块的垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,然后站上去,那么即使是掉落到最深的井,我们也能安然地脱困。
同一件事情,如果你用不同的态度和想法来面对和处理,就会获得截然不同的结果。任何事情都有正反两面性,就看你在面对和处理的时候用什么样的心境和态度了,如果你用灰暗的心境面对,就会事事不如意,可是相反,如果你用积极乐观的态度来对待,你会发现那些看似很棘手悲观的事情也变得简单开阔了。我们不能左右天气,但完全能转变心情,我们无法选择生活,但可以让自己去适应生活,改变命运。
本来看似要活埋驴子的举动,由于驴子处理厄境的态度积极,困境实际上却帮助了牠。所以我们有理由相信,只要我们积极乐观的心态对待困境,抖掉落在我们身上的“泥沙”,就没有爬不出的“枯井”,没有战胜不了的困难。