今天,我读了《失眠的驴子》这本书。《失眠的驴子——幽默的俗语故事》采用了夸张、比喻、对比等各种手法,把这本书写得生动活泼,而且诙谐有趣,真的就是一本寓意深长的幽默故事书。
这本书里面有很多人物,读了这本书我认识了食蚁兽、老黄狗、失眠的驴子、“善良”的大花猫、青蛙小绿。也有很多的俗语。比如有“看事容易做事难”、“狮子大开口”、“大狗翻墙,小狗学样”、“当局者迷,旁观者清”。
这本书里的故事都很精彩,比如其中有一个故事是这样讲的。在一个没有镜子的世界里,牛和马是好朋友,他们长的不相同,但也有相同的,就是他们都很自信自己的长相。牛认为它有一双世界上最美丽的角,而马也认为它有一副世界上最英俊的脸。一天,他们去逛超市,看到一个叫“镜子”的东西。他们不知道是什么东西,猴子告诉他们说,这个东西能看见自己的长相,像刮胡子就不会乱刮一通了。听了猴子的介绍,马和牛都觉得不错,决定买下这个镜子,很快,镜子送到了。看到镜子里的自己,两个人都大吃一惊。牛尖叫着说:“有着这滑稽弯角的家伙是谁?”“有着这超级长脸的家伙又是谁?马也大声嚷着。牛告诉马说,那就是你呀。马也告诉牛说,那也是你呀。这个时候他们才知道镜子里的原来都是自己。
这个故事的意思是牛不知道自己弯角,马也不知道自己脸长。告诉我们每个人看清楚自己总是很难的,每个人总是很难认清自己的缺点。
这本书非常好看,也教会了我很多道理。如果大家对这本书有兴趣的话,那就赶快去看吧!