一头优秀的驴子,属于一位农场主,农场主十分信任它。
一天,这头驴子去帮主人运一袋盐,这头驴的运气真不好,因为今天骄阳似火,仿佛大地都被烤焦,路很远,长达几千里,盐很重,压得驴走路像喝醉了酒一样。走着走着,驴发现前面有一条河,便象落水者发现了一根芦苇一样,乐坏了,立刻冲上去。但河水很急。因为驴背上盐太重了,所以驴走路摇摇晃晃,一不小心,脚下一滑,跌入水中,水很深,漫过了驴的背,驴吓得面如土色,心想:水流太急了,千万不要把盐冲走了呀!于是,驴挣扎着爬了起来,小心翼翼地上了岸,刚上岸,就发现,自己轻松多了,难道盐被水冲走了?想到这里,驴不由自主地想起了主人手拿鞭子抽打它的情景,赶紧回过头看,发现盐还在,长长地叹出了一口气,心想:肯定是水里有魔法,看来掉进水里也不是件坏事嘛!于是兴冲冲地赶路了。
一个星期后,主人又吩咐驴子去驮棉花,虽然棉花数量很多,但其实很轻,走着走着,又遇到了那条“魔法小河”,驴很开心,心想:这条小河的魔法可以使这么沉的盐变得这么轻,肯定能让这么轻的棉花变得更轻!于是,驴子迫不及待地滑下了水,舒舒服服地躺在水里,悠闲自在,数数天空的鸟儿,喝口清凉的水,多快乐!正当它准备起来时,可无论怎么都起不来,它觉得自己身上有一座大山,只得奄奄一息地躺在河边上。许久,主人发现了它,将它救了上来。
但是,它再也不敢驮东西了,因此成一了头“废驴”。