骄阳似火的一天,火辣辣的阳光炙烤着大地,路边的草儿低垂着头,在阳光煎熬中痛苦**着;螅蟀在草丛里拼命地鸣叫着。
驴子欢欢背着一袋沉甸甸的食盐,迈着沉重的步伐,向磨坊出发。在半路上,驴子喘着大气,汗水像断了线的珠子似的,它口喝得嘴里都快冒青烟了。
忽然,驴子看见眼前有一条小河,喜出望外,一蹦三尺高,他弯下腰,津津有味地喝了起来。一不小心,它脚下一滑,驴子“扑通”一声摔进了冰冷的河水中,河水“哗哗”地冲向驴子背上的那包盐。没过一会儿,它背上的盐被河水冲走了,它拼命挣扎,还是无法从水中起来,无奈,只能先休息一下。憋足了劲几后,使出了吃奶的力气,好不容易从河里出来了。它觉得身体变得很轻松,兴高采烈送到了磨坊。
又有一次,驴子驮着一大堆又轻又软地海绵往奶奶家出发了。一路上,驴子背着似山的海绵来到了河边。它心想:这次只要故意跌在河水中,就不会这么重了,于是,驴子说干就干,一跳,就进了河水中,又过了一会儿,它正准备河水中爬出来的驴发现海绵不仅很重,而且水非常多,它拼命挣扎好不容易出来了差点被水淹死,被海绵压死。
我从“驴子过河”中知道了一个道理:事情不可一概而论,应三思而后行。