我经常在公园的树林里看到一些大枫树。每年秋天,大枫树上的叶子慢慢变红,然后一个接一个地落下来,就像红色的蝴蝶在跳舞。这时我突然想到一个问题:为什么枫叶在秋天会变红?我想:可能是因为枫叶颜色太重,所以看起来很红。但事实并非如此。回家问我妈,我妈说:这个问题我也不知道,你自己去探索吧。我想:我还是看十万个为什么吧!
我和妈妈乘公共汽车去图书馆,里面有很多书。我妈说要去看菜谱,让我自己找。然后她走进了菜谱区。于是,我带着问题走进科普知识区,拿出了《十万个为什么》这本书。我先看了看目录,突然一行字出现在眼前。我立刻翻到那一页,抬起头来。书上说:秋天,天气越来越冷,枫叶不像春夏那样产生新的叶绿素。同时老叶绿素不断被破坏分解,所以叶子中的叶绿素变得越来越少。枫叶为了御寒,把淀粉变成糖,大量的糖会形成更多的红色花青素。这样,叶绿素减少,花青素增加,改变了原来的绿色,呈现耀眼的红色。看到这里,我又想出了一个问题。叶绿素是怎么产生的?我查了一些书,得出的结论是,树叶在春天吸收了根部的水分和养分。当它们接受温暖的阳光时,它们会利用吸收的物质产生一些绿色的小东西――叶绿素。这就是叶绿素的产生。我觉得一件小事有这么多原因。其实生活中还有很多我们不知道的奥秘等着你去发现!