擦亮那一双慧眼,投向五彩缤纷的世界,你会发现,其实每一片绿叶上都静静躺着一篇诗行,每一缕阳光里都珍藏着一个微笑,每一个微小的生命都书写着奋斗的足迹。
三年前,我在门前的那块不算肥沃的土地上,胡乱撒下了几粒扁圆形的光滑的柿子籽,它们竟然都活了下来。但我只留下了三株。
其中有一株被砍断了一截;有一株长在墙脚边,下面全是碎石和瓦砾,只有薄薄的一点泥土;还有一株最幸运,长在还算肥沃的泥地里。伴着春风的轻拂,它们抽出了新绿的叶,伸展,再伸展……然后又尾随秋风的萧瑟,一夜之间,垂叶落尽。不知不觉,三年过去了,三棵柿子树长成了不同的形态。
那株长在瓦砾堆里的柿子树,始终长不高,长不大,还像两年前那样细弱,那样矮小,但是它顽强地挺立着;那株生长条件令人羡慕的,竟然细细弱弱,虽然越长越长,直伸到了围墙外头,但是大风大雨到来,总将它逼得东倒西歪;剩下那株被砍断一截的柿子树呢,它的命运又该如何?——它的枝干居然最健壮,错落有致地分叉着根根秀颀的枝条,缀着宽大的茂密的碧绿的叶!
我久久伫立,深深凝望,突然发现,这三株柿子树,何尝不是一道生命的风景线?其中蕴含的,何尝不是一条深刻的生命哲理?
哦,可爱的柿子树,感谢你无语的赋予。生命如此脆弱,它需要有足够的养分去充实;生命又是如此顽强,在一次伤痛的挫折之后,又勇敢地新生。