夏日午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理着书桌。从一本旧书中蓦然飘落一张照片,我俯身拾起。照片上的人与我长得一模一样,他站在花丛里,笑得那么灿烂。照片背面,写着拍照的地点。
那绝对不是我!因为我从来就没有笑过,也没有拍过这张相片的记忆。所以我断定那不是我。他到底是谁?为什么长得与我那么像?难道,他是我的……分身?
带着这些疑问,我坐着公车去了那个地方。
小雨纷纷地下着,我下了车,撑着伞走在路上。我四处长望,想找到照片里的那个花丛——五光十色的花丛。
“妈咪,你怎么把伞拿斜了?”一个小男孩的声音传进我的耳朵。我停下来望向小男孩。
他的左边有个女人,女人手上的伞往男孩那边倾。
“因为这样,我们的小亮才不会被雨淋到啊!”女人笑盈盈地说。
“可是妈咪被淋到了。”男孩嘟着小嘴。
“妈咪不怕雨啊!因为妈咪是铁打的!”
他们越走越远,消失在我的视野中。我又漫不经心向前走了几步,竟意外地发现了那花丛。
我走进花丛,耳边响起小男孩的声音:“妈咪!”我感到心里一阵绞痛。
这时,雨停了,太阳也出来了。
我收了伞,站在照片里的那个位置。突然间,竟有种朦胧的熟悉感。母亲的样子也浮现在我眼前。
“三、二、一!”母亲拿着相机冲我喊道。
“茄子!”我笑了,笑得与照片里一样灿烂。
原来我还会笑,原来照片里的人不是分身,而是我自己。只是我在母亲走后,选择了忘记,忘记如何去笑,忘记以前的快乐回忆,让自己沉浸伤痛里。
今天,我终于找到了原来的自己,我要做真正的自己!