视野与幸福作文
孔子云:“登山而小鲁,登泰山而小天下,观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。”人所处的高度决定他的视野,而人的视野大小又对人生宽度起着重大影响。
有人会认为视野小,人就容易知足,他的幸福感就会提高,我认为这句话本就是谬论。也许有人会说井底之蛙,占一隅之地,望一寸之空,他的世界就那么大,他不会去奢望更远更美好的世界。这样的他,充实满足,有什么不幸福呢?这话看似有些道理,但是处于这个高速发展、网络遍布,甚至直手可以摘星辰的现代社会里,谁又能真正做到“两耳不闻窗外事”,安享于自己的一方天地呢?
人不是一座座孤岛,他来到这个世界的每一天起,就会和这个世界产生千丝万缕的关系,尤其在这个时代。我想,应该没人在看到别人谈论新兴科技而自己却一窍不通的情况下产生莫大幸福感的吧?
除此之外,也有人认为“穷则独善其身,达则兼济天下。”我既然没有“达”的能力,不如放低视野,做个“穷人”,还能收获幸福感提高的丰厚成果,何乐而不为呢?可是,细细琢磨,这里的“穷”真的是指视野低浅、寡学无知的人吗?我认为不是,因为真正视野浅显的人是做不到“独善其身”的,视野小,就意味着关注不到集体,就意味着将自己的利益至大化,因而会因为蝇头小利而你争我夺,这样的人也许会得到一时的幸福,自身的幸福,可无法做到为这个社会添一抹幸福,而只有在大环境里幸福感提升的情况下,自身的幸福感才可能随之提升。
因此,我们得拥有开阔的视野,但怎么做才能开阔我们的视野,提高我们的幸福感呢?你不妨去读读书,去书去看看鲁迅是怎样在黑暗中确定自己的坐标,去书中去看看张爱玲是怎么样用诡谲的文字去唤醒人们心中的声音,去书中看看陈一邛是怎么样在蚂蚁遍布的森林中寻找门巴人……书会将你带入一个个你没有经历过的世界,你也许会在他们的世界中寻觅到那一丝体悟,然后让你的生活更温暖更美好充实。
你也可以去关注我们的社会正在如何成长,去关注创建他的每一次跌倒每一次爬起,每一次迷茫,每一次重获生机,然后将视线从自己身上拨开一些,将他们扔得远一点,抛得高一点。
大概在此之后,你会更加幸福一点。
朋友啊,请拓宽你的视野吧,于须弥望天下的人,会收获更多的幸福的!