清凉的海风吹乱了我的头发,空气中弥漫这一丝丝咸咸的海盐味。趁着还未步入酷暑的多云天,我和爸爸妈妈一起来到了启东去洋口港踩文蛤。
来到目的地,我们赤脚走在柔软的滩涂上。细细的泥沙,挠着小脚丫,痒痒的,看着海浪亲吻滩涂留下的唇印,听着远处若有若无的海浪声,我感到心旷神怡。
“呀!泥螺!”眼尖的妈妈在地上发现了一只正在缓慢爬行的“**”——泥螺。我蹲下来仔细的观察起它,只见泥螺胖圆圆的,身体滑滑的,再加上背上有个壳,看起来就像个“袖珍**”。我把泥螺拿起来放在手心里,它不一会儿便探头探脑的爬来爬去,弄得我痒痒的。泥螺爬过后,我的手上有了一条粘粘的东西,看起来,它和蜗牛还有点像呢。
越往前走,泥螺越来越多,我们三人捡了满满一袋子,咦?捡了这么久,我咋没有看见文蛤呀?刚想问爸爸却发现他在另一边边踩了一个大圈。看到这一幕,我恍然大悟——文蛤藏在地底下呢。我也和爸爸一起去踩,妈妈也加入了我们的行列。于是爸爸在圈的外围把泥土踩松软并把圈扩大——“开垦荒地”,我和妈妈负责寻找文蛤,不断“耕田”。
“吧唧”我因为用力过猛,一脚踩下去,把泥巴弄到了妈妈的裤子上。“哈哈,我们像不像小猪佩奇?”我大笑着学着佩琪的口吻说,“我最喜欢下雨天在泥坑里跳来跳去了。”爸爸妈妈听了都笑了起来。忽然,感觉有个东西搁着我的脚,我弯下腰把它从泥里抠出来,一看,呀!文蛤!“我踩到了,我踩到了。”瞧,这只文蛤上有黑紫相间的线条,有高尔夫球那么大,我心想:回去肯定要让妈妈把这被乾隆誉为“天下第一鲜”的文蛤炖蛋!一个,两个,三个……我和爸爸妈妈一共捡了25个文蛤!
正午太阳渐渐毒辣起来,腰酸背疼的一家三口依依不舍地回到了岸上,看看全身都是泥巴的对方,不禁开怀大笑。