让座的作文500字
又是星期六。每到这时候总有些激动和开心,因为又可以回家了。走在通往去站牌的路上,阳光温柔地撒在大地和我的脸上,我的脚步加快,想早一点见到爸爸妈妈,吃到他们做的菜。我走到了站牌等了几分钟,通往我家的公交车便来了。
开始人没有那么多,所以车上的空位很多,我坐到靠后排的座位上。又过了几站,人开始慢慢变得多了起来,空位也越来越少,后面来的人也都站着的了。直到后来上来了一位年纪大概七八十的老人——头发已经白了,脸上的皱纹可以看出他大概岁数。当老人走上车时,竟然没有一个人给老人让座,大部分的人都在看手机,有的在睡觉,有的人假装自己没看到。坐在我旁边的一个年轻的小伙子还在玩王者荣耀。
或许是因为他们没看见,或许是因为从众心理,但在我看来,这都是借口,我站了起来。我走到前面跟一位正在玩手机的年轻人说:“小哥,我跟你换个座位,你坐到后面去腾个座位给那位老人。”因为我坐在后面,前面人群拥挤,老人看不见我。那位年轻人可能已经意识到了这种错误,他有一些不自然,一直在摆弄手指,他轻声说:“不用了,我给老人让座吧!”我便回到了座位上,他将老人扶到了自己座位上,之后,便有一些年轻人抬起了头,在后面来的一些老人,那些年轻人也都为老人让了座位。
其实现在很多人不是缺乏这种意识,只要我们每个人变成一个引导者,那么便会有更多的人参与进来。