制作“不倒翁”作文
今天,我在妈妈的指导下做了一个不倒翁,还懂得了不倒翁之所以不倒的原理。我首先准备了一个大大的鸭蛋、彩色纸、吸管和一撮鸡毛。万事俱备只欠东风,接下来就是见证奇迹的时刻。我把鸭蛋的一头敲个小洞,把蛋黄蛋清倒出来。然后,把蛋壳倒放在餐巾纸上晾干。同时我又用彩色卡纸为它做了一顶帽子—三角形斗笠。接着,在晾干的蛋壳里灌进沙子(不能放满,一半就够了),让它们沉淀在底部,然后把斗笠盖在蛋壳顶端的破洞上。最后,我在白白的鸭蛋上画上眼睛、鼻子和嘴巴,还添了一撮小胡子呢!这样,不倒翁就做成了,我碰了一下,它左右摇晃起来,我仿佛听到它哈哈的笑声。为了创意,我在它背上粘了一撮鸡毛,在它的蓑衣侧面粘了一根吸管当做鱼竿,把它放在白纸上,再配上一首柳宗元的诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。妈妈看了竖起了大拇指。
看着乐呵呵的不倒翁,我有些不解:为什么它不会倒下呢?妈妈解释说:那是蛋壳里的沙子在起作用,你知道为什么只能放一半沙子吗?我想了想说:是不是上面是空的,重量轻,下面有沙子,就重,所以不倒翁摇晃了几下就被沙子压住了,不会倒下?就是这个理啊!妈妈高兴地为我鼓掌。小制作,大学问,今天我终于悟出了其中的道理。