“外公!外婆!我们来了!”
一个寒假的一天,我们一家和表弟表妹一起去看望乡下的外公外婆。我和表弟表妹一起跑进了房子里,丢下还在不远处的大人们。
一进门,我不禁顿住了。奇怪,怎么只有外婆呢?正当我要问出心中的问题时,表弟皱着眉,用带着疑惑又稚气的声音问外婆:“外婆,外公呢?”外婆指指外面的田,用慈祥的声音说:“外公在田里种土豆呢! ”一听土豆,我、表弟和表妹满眼放光,表弟仰头望着天花板,好像在想着什么。没一会儿,一串口水默默从他的嘴角流下。哈哈,这小子原来在想土豆呀!我们都笑了起来。外婆也笑得像个带有皱纹的小孩。可表弟他才不管这些呢!第一个朝田里冲去,我和表妹也笑着跑去追他。
到了田里,我们三个那一股“疯”就来了。在乡下,没什么好玩的,不就是在田里找乐子吗?在田里玩了没一会儿,我们就都累了,蹲在一边看着外公种豆。我们看着外公在铺地膜,没一会儿学会了。表弟看着外公,说:“爷爷,我和姐姐们来帮你吧!”外公怕累着我们说的:“不用,不用!”表弟那期盼的眼神顿时很失望。外公没法子了,只得答应。表弟开开心心地去铺地膜。表弟伸出白嫩的手去铺地膜,一边拉地膜,一边有节奏的往后退,有时差点被拌倒。可是他没有说什么,只是一直坚持着。我们看着他头上的汗如雨下着,都想去帮他,可是他不让我们帮忙。
表弟铺好地膜后,外公笑着说“子涵长大了,会帮爷爷做事了!”我和表妹也笑眯眯地看着他。看到我们大家笑眯眯的眼神,他笑了,笑得那样天真、灿烂、纯真、可爱……