走出一程后,哲学家问弟子:“刚才看到的商贩中,哪个面带喜悦之色呢?”一个弟子同答道:“我经过那个鱼肆,买鱼的人很多,主人应接不暇,脸上一直漾着笑容。”弟子的话还没说完,哲学家便摇了摇头,说:“为利欲的心虽喜,却不能持久。”
哲学家率众弟子继续往前走。前面是一片农舍,鸡鸣桑树,犬吠深巷,三三两两的人穿梭忙碌着。哲学家又问弟子:“刚才见到的村民中,哪个看起来更充实呢?”一个弟子答道:“村东有个村民,家里养着鸡鸭牛马,坡上有几十亩地。他应该是充实的。”哲学家略微沉吟,说:“源于琐碎的充实,终归要迷失在琐碎当中,也不是最充实的。”
一行人继续往前走,前面是一座山坡,坡上是云彩般的羊群。一块巨石上,坐着一位形容枯槁的老者,怀里抱着一根鞭子,正在往远方眺望。哲学家随即示意众弟子止步,说:“这位老者游目骋怀,是生活的主人。”众弟子面面相觑,心想,一个放羊的老头,可能孤独无依,衣食无着,怎么会是生活的主人呢7哲学家看了看迷惑不解的弟子,朗声道:“难道你们看不到他的心灵在快乐地散步吗7”