到了夜晚总会觉得白天的一切都过得好不真实,美好的事物永远美好着,而令人苦恼的事物却也甩不掉,我不知道人性的弱点会在夜晚显现多少,但它能给人的思考方式和行为极大的影响是我可以确定的。
甩掉现实中的一切包袱去做自己想做的事情,这大概是每个人都做过的幻想。好比只带上自己的背包和攒下的所有零钱,不打招呼,可能只留下一个写着“不要来找我。”的字条便匆匆出了家门。有人把这形容为青春期的孩子才会干的幼稚的事情,它有个专业的名词叫做“离家出走”。然而离家并不是为了赌气等着父母来寻找,或许是真的对改变自己的生活抱有那么一丝幻想吧。
谁不想在没有衣食无忧的条件下去流浪,自由可能是现代人想拥有却又遥不可及的奢侈品了。
如果身体总被禁锢在狭小的空间,心还怎么随着思绪汇入远方。
在城市这钢铁丛林里,被机械化和格式化的不仅仅是每个人千篇一律的生活,心脏也好似装上了机械发条一般,该兴奋时就多扭几下,该郁闷时就任他缓慢跳动,等到它变得迟缓生了锈,不在能随着场合和所面对的人的变化而做出反应时,干脆就卸了发条。
我们过着格式化的生活,像是机器一样被设定好了日程安排和未来一年里每日重复的一切,安静地运转着。没有怨言,没有什么不满的情绪,从第一天,到第三百六十五天。如果不是偶尔的喜怒哀乐,恐怕那时当自己真的变的冰冷也无法察觉。
生命是如何的事物没有人可以评判,但其绝对是独一无二的。一个人生活下去的意义很难找到却又很容易被接受,像是一个人在陌生的地界里行走,看到路便走上去,遇见危险便避而远之,一切都没有唯二的选择那就只得顺其自然。
生活该怎样去过也不会需要一个局外人去安排,换句话说除了自身以外其他人都可以归类为局外人,对,包括父母。
就在每一件事发生之后,心里总有一些声音说着什么,我想把它写下来却无从下手。
心是自己的,跟不跟随它却要由大脑来判断,产生矛盾的两者都是自己的所有,这么想着就莫名感到那么一丝讽刺。我想,它也可以直译为:“或许你的思想和你的判断,总是要被某种事物左右的吧。”