暑假里,我们去了妈妈的家乡——重庆。盛夏的重庆就象一只巨大的火炉,人们只能躲在空调房里避暑,而我们却顶着四十几度的高温去拜访了妈妈高中班主任张老师。
一路上,妈妈滔滔不绝地讲述着她的老师,我能感受到她的激动与期待。终于按响了门铃,来给我们开门的是一位和蔼可亲的老太太,那就是张老师。她个子不高,鼻梁上架着一副眼镜,头上隐约有几丝白发,脸上一根皱纹都没有。有谁相信张老师马上就要到七十岁了,看上去还那么年轻,那么精神!妈妈毕业二十多年,虽然偶尔也和老师见过面,可这次已有十几年没见了。张老师一开门,妈妈便和她紧紧地拥抱在一起。
听妈妈说,张老师已经退休了,在她任教的时候,曾经被评为全国的高级教师,还担任过优秀的年级组长,妈妈的好成绩就是张老师精心培养出来的呢!
张老师微笑着递给我们几片西瓜让我们解渴。吃着吃着,她们便聊起了当年的故事。当时,有位同学刚上高中,特别贪玩,第一次期末考试成绩就排到班上三十几名,她心想这次回家肯定会被家长责骂了。于是就鼓起勇气请求班主任张老师,这次成绩单暂时不要拿回去给家长签字,等下学期考完一起拿回家。没想到一贯严格的张老师竟然答应了这位同学的“无理”要求。第二个学期,这位同学居然以全班第一的成绩被评为学校进步最快的学生。这位同学就是我的妈妈。从此,她的成绩一直都名列前茅。而老师的宽容和理解更让她受益匪浅,终身难忘……张老师很健谈,她的话语充满了激情,她和妈妈有千言万语要说。在这十多年里有太多的事情,仿佛聊上三天三夜也聊不完。
临走时,张老师舍不得我们,虽然她满脸都是笑容,可是我看到她的鼻尖红红的,眼睛里也泪光闪闪。她关照我要像妈妈一样好好学*,做个懂事的好孩子,还给了我一个大大的拥抱,让我倍感亲切。
我突然明白妈妈为什么要在这么炎热的天气下还带着我来拜访张老师。原来她想让我永远不要忘记那些曾经深深爱过我们的老师。