星期天,我上街买书,一位4、5岁的小姑娘坐在路边哭,路过的人们都不理睬她,我暗想:大家都不管她,我也别多管闲事了。然后我便从人群中走过去。
这时,一位扎着两个羊角辫的红领巾把小姑娘扶起来,掏出纸巾擦干小姑娘的眼泪,亲切地问:“小妹妹,你怎么了?怎么一个人坐在路边呀?”“爸爸,妈妈带我来姑姑家玩,可是我在和妈妈上街时走丢了。”小姑娘伤心地说。“别哭了,哭是没有用的,大姐姐陪你去找妈妈。”小姑娘有点儿奇怪,问道:“大姐姐,我妈妈说‘现在的坏人很多,千万别上当。’大家都不理我,你为什么要帮我呢?”红领巾想了想说:“你怀疑我是坏人呀?你放心,你看,”她指了指自己胸前的红领巾说,“这是少先队员的标志,我一定会帮你找到你妈妈的。”说着,红领巾向小姑娘敬了个少先队队礼。小姑娘点了点头,好像相信了。
红领巾拉着小姑娘的手向马路对面走去。看到着场面,我惭愧地低下了头,心想:我一个六年级的学生,居然连比不一个八、九岁的小女孩,真丢脸!
通过这件事,我意识到了自己的错误,这次虽然她不是正面对我说,但她既教导了我要乐于助人,又教会我哭是没有用的。*时,我只会哭鼻子,但是都是一场空。她这无声的教悔,我永远也不会忘!