小芳在学校阅读室借了一本《十万个为什么》这本书。拿回家发现里面有好几页有点破。顿时,就没有看书的兴致了。
小芳在床上翻来覆去,想到明天该咋办?现在到底是补还是不补呢?如果补好的话,同学们会误认她把书搞坏的,如果再不补好,就会残缺不全。她非常疲倦,想睡觉却怎么也睡不着。就在这时,小芳想到了曾经看到的一篇文章,大意是:一个老人在沙漠中,栽种着枣树,一位路人经过不解的对他说:“这棵树要5-10年的时间才能开花结果。等它成熟了,您可能已离开人世。”老人慢慢地回答说:“我虽然吃不到,但以后经过这里的人会吃到,这也是我的目的。”
想到这,小芳立刻跳下床,从抽屉拿了透明胶,把书一页页粘好。
第二天,小芳带着书,高兴地来到学校还书。她把事情经过告诉管理员,管理员连连夸赞小芳做得好。
通过借书,我们要做个仔细的人;也要做一个热心的人。