有一天我在家里兴致勃勃地踢毽子,踢得我气喘嘘嘘。一不注意把家里的一盆花踢翻了,花瓶“哐当”一声掉在地上摔得粉身碎骨。我一下子愣在那里,过了好久我才缓过神来,心里惶恐不安的想:我打碎了妈妈最喜欢的花瓶,怎么办呢?要是妈妈知道了一定会狠狠地责怪我的。想到这,我的心里像是十五个吊桶打水——七上八下的。我望着被我打碎的花瓶,不知所措地站在那。
晚上,妈妈下班回来看见客厅的地上撒满了泥土,便把我叫来严肃地问道:“这地上怎么全都是泥土啊?放这的花哪去了?你是不是又闯祸了?”我吞吞吐吐地回答到:“没——没有啊!像我这种这么乖的人,怎——怎么可能闯祸呢!对吧!”
妈妈半信半疑地问道:“既然不是你打碎的。”妈妈继续追问道“那么是谁打碎的?”我顿时语塞,答不上去了。吃完晚饭我再也不想把这件事憋在心里了,我就悄悄地对妈妈说:“妈妈!对不起,我再也不会骗人了,是我不小心把花瓶踢碎的。”“算了吧,没事了,就是打碎了一个花瓶而已,但说谎可不对,下次注意。”
现在想起来,我对自己行为不诚实感到自责、后悔,我以后再也不说谎了。