记得上学期的围棋比赛吗?这是令我开心的一次比赛,因为我战胜了自己。
第四盘棋下完了,我赢了!我飞快地跑到休息大厅找好友小蒲。转了一圈,没找到,果然他还在楼上苦苦作战。哎,我可真同情他,这一盘他遇上了一个高手,多半是输多赢少了吧。
一会儿,小蒲出来了。我大步流星地走过去询问道:“输了哇?别灰心,还有机会。”“你才输了呢,我赢了!”他骄傲无比地说。一刹那间我惊讶了:他怎么可能赢?这简直就是太阳从西边出来了。对手可是五段呀,小蒲才三段,实力悬殊可不是一点啊!难道今天对手发挥超级失常?
这时,小蒲看出了我的诧异,向我招招手,把嘴凑到我的耳边神神秘秘地说:“你想百战百胜吗?”“想!”我不假思索,这个字就脱口而出。只听小蒲说:“只要你趁对手不注意,连下两手就行了,嘿嘿,这叫出其不意。”
第五轮比赛开始了,我和对手杀得难解难分,我没有把握获胜。这时,我想起了小蒲的话,如果用他那一招,我就五连胜,稳拿前三。可是,那是违规的呀,我的内心开始了矛盾的斗争。一会儿,一个声音对我说:“快,连下两子,不然要输了!”“不行,绝对不行,要靠自己的实力取胜,不能偷鸡摸狗,投机取巧。”另一个声音响起。哎,该怎么办呢?我犹豫不决。渐渐的,我越来越招架不住对手的进攻,思考再三,我认输了。
这次比赛我虽然输了,但这次输,输得心甘情愿。我输得前所未有的开心,因为我战胜了自己,遵守了规则。