又停电了。夏季的电流一次次被重负荷击败,让人们急不得恼不得。屋里缺少了空调,显得闷热;缺少了电脑电视,显得无聊。
在微弱的蜡烛光下,家人都停止了活动。我趴在阳台,似乎回忆起了什么。从烛光中,我看到了童年往事。这只小蜡烛,燃烧起了我的回忆。
小时候的一个冬天,我和哥哥弟弟在玩耍时,姥姥对我们进行了一次小考验,这让我记忆犹新。姥姥分别给了我们十元钱,让我们用这十元钱在两个小时内制造出温暖,谁能让姥姥感觉到温暖,谁就获胜,并获得一包糖的奖励。
拿到这十元钱后,我们各自出发了,出去寻找温暖。尽管这个试题让我们每个人都想得焦头烂额,不知如何是好,但两个小时后我们都回到了家,并带回我们所制造温暖的工具。
哥哥带回的是一个被子,姥姥仔细地看了看,并说:“这个被子做工好细,瞧这面料,再瞧这花纹,价格一定不低吧!”哥哥挠了挠头,笑着说:“怎么会呢!我买的……我买的是便宜货,处理的,没您想象中那么贵。再说,再说您只给我们十元钱,多了我也没有啊。”姥姥皱了皱眉头:“跟我说实话!这被子多少钱买的?”哥哥低声说:“二十八块。”姥姥严厉地说:“你被淘汰了!”
我带回了一个暖水袋,当问到我时,我迅速地把它拿出来,并往里装满了热水,让姥姥把它握在手中,并把超市的发票拿出给姥姥看:“姥姥,这个暖水袋不到十块。 您看!才八块多。”“嗯,我相信。可这只能暖到我的手,腿脚还是凉的啊!”姥姥的微笑中带着些还是不太满意,无形中我也被淘汰了。
姥姥把目光投在了弟弟身上,想从弟弟那里找点希望。弟弟拿出了一只长长的蜡烛,用打火机把它点燃,并把屋里的灯关了,一句话也没说。当我们都不理解的时候,姥姥乐了,并说:“好孩子,我感到全身都很温暖,并且这温暖的滋味是从内心涌出的。你是这次考验的获胜者,这包糖奖励给你,并希望你能够把这糖分享给你的哥哥姐姐。”后来我们大家才明白,弟弟的这只蜡烛,把光照到了屋里的每个角落,把温暖送到了每个人的心中。微弱的烛光,把这个家照得暖融融,和和睦睦,这正是姥姥所希望的。
小小的火苗,微微的光亮,却温暖了每个人的心。从这天起,我才明白,温暖不需要花多少金钱,不需要费多少话语,世间有爱,心中有光亮,这就足以点亮人们心中的温暖。