写我明白了什么的作文800字
刘墉说:帮助人,要给予他人最高的尊重,这是助人的艺术。
尊重,如一支在黑夜里燃烧的烛光,温暖着他人的心,也照亮了他人的希望。
记得今年夏天的中午,我与母亲去超市买日常用品和食物。在去超市的路上,我们看到了一位老人盘坐在路边,手里拿着一把破旧的二胡,正在动情地演奏着。他的旁边摆着一个碗,碗里有时有几枚硬币,有时会出现几张十元纸币,有时则什么也没有。
他是个乞丐,但他与其他的乞丐又有不同,他的碗总是干净的,衣服上虽有不少的补丁,却很干净,最重要的是,他的身板挺得很直,不求别人任何的怜悯。
我对母亲说:能给我些钱吗?十块就好。
母亲笑了笑,从钱包拿出两张十元纸币,递给我一张。
我们便一起走上前,把纸币小心翼翼地放在碗里。老人停下手中的二胡,抬起头对我们笑了笑,他的笑那么朴实,那么和蔼,脸上虽已布满皱纹,却仍改变不了他的善良和乐观。
我很高兴地笑了,便拉着母亲的手走向超市,在二胡的演奏声中夹杂着一身轻微的叹息。
但母亲还是在原地不走,然后把我拉回来,说:停下来听一会儿吧!我有点不理解,可还是站在那里努力地倾听。
老人听到母亲的话,抬头对我们一笑,笑得很灿烂,很快乐,我看得出来,那是真正的快乐。
老人悠扬的二胡声响起,那饱含深情的声音让我震撼。那琴声时而悲怆,时而凄凉,正当我的心情随着音乐跌入谷底时,琴声中又忽然充满希望,那股力量,足以把你从深深的谷底,送到美好的地方。那琴声,就如同老人坎坷的一生,感叹世间的无常。可我也听到了老人内心的希望,他坚信,自己的希望和努力,会托起他去更远的地方,去更高的天空。
我终于明白了母亲的用意,不是所有的乞丐都只是在乞讨,也不是所有乞讨的人都是乞丐。正如这位老人,他期待的并不是同情与施舍,而是对他的音乐与努力的尊重,他期待能用自己悠扬的琴声,去抚慰和激励听者,去告诉他们要乐观向上,不要被生活所摆布,更要尊重每一个默默无闻的人!