关爱作文
不知乞讨是不是一种职业。
阳光明媚的日子里,我和几个朋友约好了要去看电影。我们穿着光鲜的衣服,一路上说说笑笑。
太阳无情地烘烤着大地,一切都似乎冒出了烟火,火红的、燃烧着。电影院门口,总是有人在某个角落停停,又兜着走开。我好奇地向那儿走*。在漆黑的水泥路上,一位年迈的老人,正趴在地上,手里拿着个脏兮兮的盘子,向路过的人们讨钱。我来到了他面前,他将目光移向了我,我才看清楚了他。他灰黄色的头发凌乱不堪,双眼深凹,头上、眼边的皱纹像刀般深陷。黝黑的皮肤上长满了斑斑点点,目中无神,张开嘴时就能看见参差不齐的暗黄色牙齿。他上身没有穿衣,只是穿了条黑色长裤,裤尾有个明显的大洞,左脚穿着一只不合适的拖鞋。我呆望着他,他也目不转睛地望着我,不停地摇着手上的盘子,眼神里充满了渴求。
看着眼前这位可怜的老人,我情不自禁地从身上掏钱。可正在这时,天空突然乌云密布、电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。朋友迅速地抓起我的手,冲进电影院。我的钱并没有放进老人的盘子里。
我知道外面正打着雷、刮着风、下着雨,可电影院里却一点儿也察觉不到。我心里一直浮现着老人那瘦弱的身体,那可怜巴巴的眼神,那单薄的衣衫……想着他是否会被冰冷的雨水打湿,是否会被猛烈的大风刮得站不起……我终于抑不住心中的冲动,不顾任何人的阻挠,毅然冲出电影院。
推开电影院的大门,一束束耀眼的阳光射进我的瞳孔,温暖了我的心。然而,眼前的一切却令我又伤心又气愤。老人在地上撑起了一把伞,嘴里含着一根烟,手上拿着一大堆零零散散的钱。他的旁边也有个乞丐,手上拿着一副崭新的扑克牌,对老人说:“玩玩吧,赢一次五块!”老人脸上绽放出笑容,眼里闪烁着贪婪的欲望:“来吧!”老人有说有笑,似乎并没有那么可怜,并不需要我的关爱。老人嘴里的那根烟还在燃烧,灰白色的浓烟画着圆圈,混着虚假的空气,升上天空,渐渐消失,可刺鼻的味道还残留在我心里。
如果乞讨是一种职业,那么在这明明暗暗的职场上,他们应该是手法最高明却又最可怜的人了。
我并不会将真心的关爱施舍给假惺惺的人。